Россия предложила Греции вступить в Банк развития БРИКС

Москва, 11 мая 2015, 21:41 — REGNUM  Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак пригласил Грецию стать шестым членом нового банка развития БРИКС. Об этом сообщает британская ВВС со ссылкой на сайт партии «Сириза».

«Премьер поблагодарил Сторчака, отметив, что его приятно удивило приглашение Греции стать шестым членом банка развития БРИКС. Ципрас выразил заинтересованность Греции и пообещал тщательно изучить предложение, которое он сможет обсудить с лидерами стран БРИКС в Санкт-Петербурге во время визита премьера для участия в Петербургском международном экономическом форуме 19-20 июня», — отметила греческая сторона, рассказав о телефонных переговорах Сторчака и Ципраса.

В настоящее время замглавы Минфина России является представителем Банка развития БРИКС. Создание банка было согласовано лидерами БРИКС на V саммите БРИКС, который состоялся в Дурбане 27 марта 2013 года. Начало работы планируется в 2015-2016 гг. Банк специализируется на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. Создан также пул валютных резервов (как конкурент МВФ). На первом этапе капитал Банка развития составит $10 млрд. Штаб-квартирой организации стал Шанхай, а первым президентом — выходец из Индии. По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, Банк развития может стать конкурентом Всемирного банка и схожих региональных фондов.

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН. Но между странами есть договорённость, что доля стран-участниц БРИКС в капитале не будет снижаться менее 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail