Лукашенко: «В Белоруссии созданы уникальные условия для инвестирования»

Минск, 11 мая 2015, 20:06 — REGNUM  Официальный Минск стремится завлечь китайских производителей, обещая им беспрепятственный доступ на рынок Евразийского союза

Белоруссия занимает уникальное географическое положение и является важным транспортным узлом Евразии. Об этом 11 мая в Минске на открытии белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Официальный трёхдневный визит председателя КНР в Белоруссию начался 10 мая с переговоров с Александром Лукашенко, а также в расширенном составе с участием членов делегаций. Во второй день визита состоялся белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, в котором приняли участие представители частных и государственных компаний РБ и КНР, а также главы провинций. В центре внимания участников мероприятия были проект "Экономический пояс «Шелкового пути», китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и вопросы межрегионального сотрудничества.

Выступая на открытии минского форума, Си Цзиньпин заявил: "Мы готовы строить «Экономический пояс „Шелкового пути“, чтобы развивать всестороннее стратегическое сотрудничество, в том числе и межрегиональное». «В форуме участвуют восемь китайских провинций. Если Белоруссия наладит контакт хотя бы с одной из провинций — для нас это будет выгодно», — сказал председатель КНР.

По мнению Александра Лукашенко, движущей силой сотрудничества Белоруссии и Китая должно стать сотрудничество областей постсоветской республики и провинций Китая. "Сегодня у всех областей Белоруссии есть побратимы и партнеры по сотрудничеству в Китае, — сказал он, зачитывая своё сообщение. — Я только что задал один вопрос губернаторам Белоруссии: «Что ещё надо сделать для того, чтобы вы эффективно сотрудничали с Китайской Народной Республикой, со своими партнерами в регионах?» Говорят: «Ничего не надо, всё есть».

«В региональном взаимодействии в первую очередь нужна реализация инвестиционных проектов в самых различных областях. В настоящее время в Белоруссии созданы уникальные условия для инвестирования. Открыв производство в Белоруссии, китайский бизнес сможет воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза», — заявил Лукашенко, выступая перед представителями китайских компаний, чья продукция хорошо известна в России и других странах ЕАЭС.

По итогам белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума ожидается подписание около 30 соглашений, контрактов и других документов. Учитывая уже подписанные 10 мая соглашения, общее количество скреплённых подписями документов составляет около полусотни, а общая сумма потенциально возможных проектов — около $5 млрд. Почти все они завязаны на «связанные» китайские кредиты — т.е. постсоветская республика получит не «живые» деньги, а товары китайского производства, услуги китайских инженеров и т.д., что значительно увеличит отрицательное сальдо Белоруссии в торговле с Китаем.

Напомним, 10 мая Си Цзиньпин и Лукашенко подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Белоруссией и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов о сотрудничестве в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, развитии межрегионального взаимодействия, а также реализации совместных проектов. Заключены белорусско-китайские кредитные соглашения, в т.ч. ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов. По мнению Лукашенко, подписанный 10 мая пакет договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах — в строительстве и модернизации инфраструктуры постсоветской республики, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве. По итогам трёхдневного визита официальной делегации КНР в Белоруссию планируется подписание около 30 соглашений о сотрудничестве в экономической и других сферах, предполагающих инвестиции на сумму $15,7 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай и Белоруссия должны сочетать стратегии развития двух стран, увеличить объем двусторонней торговли и оптимизировать её структуру. Он сообщил также, что считает результаты своего визита в Белоруссию полностью достигнутыми и видит возможности наращивания импорта из постсоветской республики качественной и конкурентоспособной продукции.

По итогам 2014 года общий объём торговли (товарами и услугами) Белоруссии с КНР составил $4,1862 млрд (+3,8% к уровню 2013 года). При этом Белоруссия смогла нарастить свой экспорт в Китай на 38,9% (услуг и товаров без учета нефти, нефтепродуктов, азотных удобрений, растворителей и смазочных материалов). Основу белорусских поставок в КНР составляют калийные удобрения, которые позволяют белоруской стороне улучшать баланс взаимной торговли. Так, согласно подписанному 5-летнему меморандуму о сотрудничестве между белоруской госкомпанией БКК (эксклюзивный экспортёр «Беларуськалия») и китайской компанией Sinochem Group, в период 2015-2019 гг. предполагается экспорт в КНР 4 млн т белорусских калийных удобрений на сумму около $1,3 млрд в текущих ценах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail