На латвийского активиста завели уголовное дело за флаг ДНР

Рига, 11 Мая 2015, 18:09 — REGNUM  Владимиру Линдерману вменили подстрекательство к участию в вооруженном конфликте

Полиция безопасности (ПБ) Латвии завела уголовное дело на оппозиционного активиста Владимира Линдермана, явившегося на праздничный митинг в рижском парке Победы 9 мая с флагами Донецкой Народной Республики и Новороссии, сообщает портал mixnews.lv.

Сам Линдерман рассказал об обстоятельствах инцидента в социальной сети Facebook: «Мы явились с тремя знаменами: флаг цветов георгиевской ленты, флаг Новороссии и флаг Донецкой Народной Республики. Были задержаны муниципальной полицией и доставлены в полицейский палаточный городок, неподалеку от места празднования Дня Победы. Там нам сообщили, что все эти знамена являются запрещенными (ложь), что древками знамен мы можем нанести травмы ветеранам (бред) и что вообще организаторам празднования 9 мая эти флаги не нравятся, они не хотят их видеть (правда). Произошел смешной инцидент. Один из моих товарищей, задержанных вместе со мной, Олег Ш. — бывший полицейский. Он встретил знакомую, работающую в полиции, и они дружески обнялись. Начальник отругал подчиненную: „Думай, что делаешь! Хочешь работу потерять?!“. Минут сорок мы беззлобно переругивались с муниципалами, ждали организатора праздника господина Баранника (депутат Рижской Думы от „Согласия“ Вадим Баранник, председатель правления общественной организации „9мая.lv“, — ИА REGNUM). Наконец он явился. Господин Баранник сообщил нам, что эта страна называется Латвией (подразумевалось, что не Россией), и подобные флаги недопустимы на массовом мероприятии. Тем более, с древками, которыми — тут Баранник был солидарен с полицейскими — мы собираемся наносить увечья людям. Короче, нам удалось отстоять только знамя цветов георгиевской ленты, но без древка. Все остальное обещали вернуть, когда будем уходить».

По словам Линдермана, далее события развивались следующим образом: «Пару часов мы провели возле памятника, общаясь с ветеранами, знакомыми и проч. Людей действительно было огромное количество. Кстати, организаторы не пустили и парней, которые принесли с собой российские флаги. Когда я пошел к полицейскому палаточному городку забирать свое имущество, меня встретили сотрудники Полиции безопасности. Они завели меня в машину и составили протокол об изъятии флагов Новороссии — в качестве вещдоков к уголовному делу, возбужденному против меня. Напомню, меня обвиняют в том, что я вербую бойцов для ополчения Донбасса. Мол, я собирался, размахивая знаменами возле памятника, вербануть еще некоторое количество „террористов“. Таковы факты. Теперь выводы. Подневольные муниципалы вызывают разве что жалость. Часть из них — русские, в лица которых въелся страх: как не потерять работу и дотянуть до пенсии. Сотрудники ПБ — политический противник, враг, тут все ясно. А вот организаторы праздника совершают подлость. Они выветривают идейное содержание праздника, превращая день русского сопротивления в пикник. В чем смысл того, что сотни тысяч людей приходят ежегодно 9 мая к памятнику Освободителям? Не в том, чтобы поесть шашлыков. А для того, чтобы напомнить кое-кому, кто забыл историю: мы победили очень серьезных нацистов 70 лет назад, победим и вас, мелких нацистских последышей. День Победы без развевающихся знамен (советских, российских, новороссийских) — это как свадьба без цветов. Верните знамена и верните празднику его смысл».

В свою очередь, в ПБ сообщили: «Учитывая, что действия вышеупомянутой персоны соответствуют пунктам статьи Уголовного закона Латвийской Республики о преступном деянии, т.е. вербовке, призыву и подстрекательству к участию в вооруженном конфликте, у Линдермана 9 мая 2015 года были изъяты два флага». Данные действия были осуществлены в соответствии с уже имеющимся в ведении ПБ уголовным процессом, исходя из которого, к Линдерману был применен процессуальный статус — «лицо, против которого начат уголовный процесс».

Всего 9 мая около Памятника освободителям Риги, Государственная полиция составила 25 протоколов за административные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ