В Калуге увековечат «поселок» бывших еврейских узников нацизма

Калуга, 11 мая 2015, 16:53 — REGNUM  Калужское гетто стало первым, освобождённым Красной Армией еврейским гетто в Европе

С просьбой установить памятный знак на месте, где в 1941 году, во время оккупации Калуги гитлеровцами, размещалось еврейское гетто, обратились губернатору Калужской области Анатолию Артамонову протестанты из церкви «Слово жизни», во главе с калужским пастором, епископом Альбертом (Раткиным).

Как сообщает 11 мая корреспондент ИА REGNUM, в преддверии 70-летия Победы из управления архитектуры и градостроительства городской Управы Калуги, ответили, что власти не возражают против установления на территории областного центра данного памятного знака.

В церкви «Слово жизни» надеются на поддержку общественности и властей Калуги в реализации данного проекта.

Отметим, что в начале Великой Отечественной войны, в 20 числах ноября 1941 года всех евреев Калуги фашисты согнали в так называемый «Кооперативный посёлок». По спискам оккупантов общая численность калужского гетто составляла 155 человек. Когда в конце декабря Красная Армия освободила Калугу, немцы подожгли посёлок. Калужское гетто стало первым освобождённым Красной Армией еврейским гетто в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.