Разлив реки Обь в Новосибирской области стал рекордным с 1969 года

Новосибирск, 11 мая 2015, 15:58 — REGNUM  Половодье на крупнейшей реке Западной Сибири — Обь в Новосибирской области стал крупнейшим за последние 46 лет. Об этом в понедельник, 11 мая, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области.

В зоне подтопления оказались около 4 тысяч дачных участков. Сегодня утром Новосибирская ГЭС увеличила сброс воды из одноименного водохранилища в Обь на 50 кубометров в секунду. Спасатели предупреждают, что уровень воды в Оби может подняться до 530 сантиметров. В черте Новосибирска подтоплено 1670 дачных участков.

Специалисты МЧС рассчитывают, что увеличение сброса воды из Новосибирского водохранилища до 6200 кубометров в секунду поможет пережить пик наводнения.

Как сообщил руководитель Верхнеобского бассейнового водного управления Василий Борисенко, такой ситуации на Оби не было с 1969 года. Тогда воды было ещё больше.

МЧС рекомендует всем дачникам покинуть свои садовые участки и не выезжать на них в течении недели. Ожидается, что паводок пойдет на спад 17 мая. Специалисты ожидают, что вода ещё может подняться до уровня в 530 сантиметров, критичной является отметка в 550 сантиметров, когда будут подтоплены первые жилые дома в новосибирском поселке Затон. Специалисты надеются, что этого не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.