Акция «Бессмертный полк» не состоялась в Узбекистане из-за властей

Сами жители страны с восхищением отнеслись к акции, с грустью признавшись, что в их стране многотысячные шествия невозможны

Ташкент, 11 мая 2015, 15:55 — REGNUM  Акция «Бессмертный полк», которую хотели провести жители Узбекистана, не состоялась из-за сопротивления властей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из активистов акции.

«Мы создали инициативную группу за три недели до праздника и подали заявление в городские администрации Ташкента и других городов, однако не получили ответа ни от одного из хокимиятов (администраций)», — сказал собеседник агентства на условиях анонимности. «Таким образом власти, не сказав ни «да», ни «нет», зарубили нашу инициативу», — добавил он.

Вместе с этим, как пишет издание «Узметроном», граждане Узбекистана в нынешнем году, «как никогда ранее, солидаризовались с Россией в её гордости за Великую Победу над нацизмом в Великой Отечественной войне». «Сотни, если не тысячи частных автомобилей были празднично украшены наклейками с изображением ордена Великой Отечественной войны, надписями «На Берлин», георгиевскими ленточками. Десятки, если не сотни волонтеров по своей личной инициативе и без согласования с органами власти объездили дома ветеранов войны и трудового фронта, поздравив стариков и сделав им памятные подарки», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что сотни тысяч жителей Узбекистана, имеющие доступ к российским телеканалам, «с восхищением отнеслись к акции «Бессмертный полк», с грустью признавшись себе, что в их стране многотысячные шествия, приуроченные к таким великим датам, к сожалению, невозможны по определению».

Как подчеркнул 9 мая в ходе возложения цветов к подножию монумента «Скорбящая мать» в Ташкенте президент страны Ислам Каримов, в Узбекистане нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя Второй мировой войны. «Сам факт, что из проживавших в то время в Узбекистане около 6,5 миллиона человек более 1,5 миллиона участвовали в войне, свидетельствует о том, что практически четвертая часть населения республики сражалась против фашизма», — сказал Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.