«Исламское государство» объявило «Талибану» нарковойну

Борис Саводян, 11 Мая 2015, 15:24 — REGNUM  

В Афганистане ожидается рекордный урожай опиума

Этой весной в Афганистане ожидается рекордный урожай опиумного мака, что связано с непринятием достаточных мер по пресечению роста наркопроизводства. К такому выводу пришли представители властей южных провинций страны. Несмотря на то, что выращивание опийного мака — главного компонента при производстве героина — в Афганистане запрещено законом, число провинций, в которых выращивают растение, неуклонно растёт. Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали всего в 14 регионах из 34, то в этом году их число составляет уже более 20. Наибольший уровень наркопроизводства пришёлся на беспокойные южные провинции Гельменд и Кандагар, где были собраны соответственно 22% и 7% от общего урожая мака по стране. Глава антинаркотического департамента провинции Кандагар Гюль Мохаммад Шукран сообщил прессе тревожные новости о том, что преступные элементы обеспечивают крестьян семенами новой разновидности опиумного мака, более устойчивой к засухе и требующей меньше времени для созревания, передаёт агентство Associated Press. По его данным, семена, завезенные в начале года в провинции Кандагар и Гельменд, где выращивается больше всего опийного мака, позволят удвоить объём урожая. Происхождение новых семян неизвестно. Сообщается лишь о том, что те же самые люди, которые доставили семена, помогают фермерам техникой, удобрениями, советами и снабжают наличными деньгами.

В нелегальном производстве наркотиков на территории ИРА заинтересованы как обычные преступные группировки, не связанные с политикой, так и боевики «Талибана», финансирующие атаки за счёт доходов от наркотрафика. Между тем советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар недавно заявил, что конкуренцию талибам могут составить боевики группировки «Исламское государство», также заинтересованные в получении выгоды и влияния за счёт контроля над производством запрещённых культур. О том, что «воины халифа» Абу Бакра аль-Багдади и талибы муллы Мохаммада Омара соперничают между собой за влияние в Афганистане, было известно ещё несколько месяцев назад. Теперь же они начали борьбу за передел афганского наркорынка. В пользу этой версии говорит тот факт, что талибы и ИГИЛ объявили войну против друг друга именно с началом сбора урожая опиатов в Афганистане.

Как сообщают афганские СМИ со ссылкой на МВД республики, в результате крупной полицейской операции в провинции Кандагар было изъято более 2 тонн наркотических веществ, в том числе 1250 кг опиума и 900 кг гашиша. В соответствии с предписаниями афганского законодательства, конфискованный груз будет уничтожен посредством сожжения. Однако беда в том, что подобные операции, несмотря на отдельные локальные успехи, не позволяют остановить рост наркопроизводства. Программы перехода на выращивание крестьянами легальных культур также оказываются недостаточно эффективными, поскольку они не получают необходимой материальной поддержки от государства, им не раздают семена легальных сельскохозяйственных культур.

Таким образом, новые посевы появляются не только в традиционных местах выращивания опийного мака — на юге, но и на севере страны, где, как известно, его никогда не выращивали. К примеру, на днях в ходе пресс-конференции с участием представителей Комиссии по правам человека была выражена озабоченность по поводу широкого использования населением дурманящего зелья. По данным руководителя департамента по борьбе с наркотиками провинции Кундуз Абдула Башира Муршайда, рост численности героиновых наркоманов среди афганского населения составил более 30 тысяч. Многие из них страдают зависимостью с детства, поскольку матери дают им маковое молочко для успокоения.

Около 300 тыс. детей в Кабуле и других провинциях страны задействованы в механизме незаконного оборота наркотиков, что является серьезной проблемой. Если исследовать экономический аспект данной проблемы, то цифры показывают, каковы масштабы материального ущерба для страны. В афганских источниках по этому поводу встречаются данные, полученные в ходе проведенных исследований, главным образом в Кабуле, где сосредоточена подавляющая масса героиновых наркоманов. Ежедневно каждый наркозависимый тратит до $3 на приобретение дозы, что в год составляет свыше $360 млн. Кроме того, афганское ведомство, отвечающее за борьбу против наркотиков, подсчитало, что в Кабуле в день наркоманы употребляют 50 килограммов героина, 300 килограммов опиума и свыше 500 килограммов чарса (сока индийской конопли). То есть, если верить этим цифрам, то только в столице страны в год потребляется свыше 18 тонн героина.

Всякий, кто знаком с реалиями афганской жизни, знает, что нищета вынуждает многих родителей отдавать предпочтение детскому труду, и дети вместо школы помогают им по хозяйству, многие из них заняты на полях опийного мака, что также имеет негативные последствия для подрастающего поколения. В результате этого на сегодня, по меньшей мере, от 100 до 300 тыс. афганских детей имеют пристрастие к наркотикам. В неменьшей степени от наркоиндустрии страдает и женская половина афганского населения. Кроме того, что 9% наркоманов в стране составляют женщины, 60% заключенных в женских колониях так или иначе лишились свободы из-за наркотиков. Если часть афганского населения за последние годы погибает в результате боевых действий, то другая становится жертвой наркотиков. По данным полиции Кабула, каждый вечер в наркопритонах города обнаруживают по 2-3 трупа молодых людей, скончавшихся от передозировки. Инъекционная наркомания приводит к распространению различных видов инфекционных заболеваний в многомиллионном городе. Источники сообщают, что в стране растет число ВИЧ-инфицированных наркоманов.

По словам представителя независимой Комиссии по правам человека Шамсуллаха Ахмадзая, в Кабуле и ряде провинций страны детей используют для продажи гашиша, героина и других веществ. Мальчик по имени Хассан и его брат, несколько лет назад потерявшие отца, были вынуждены, чтобы прокормить свою семью, заняться наркоторговлей. Они вместе со своим братом каждый день поставляли наркотики около 200 афганским наркоманам. Всего же наркоманами являются 10% жителей Афганистана. Эта цифра в два раза выше среднемировых показателей. Представитель управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане в 2013 г. заявил, что производство наркотических культур как вирус поселилось в организме Афганистана и с каждым днём становится всё серьёзнее и опаснее. Рост объёма производства опиатов является серьезной угрозой здоровью, стабильности и развитию Афганистана и запредельных стран.

Афганистан по-прежнему остается самым большим производителем опиума в мире. За последние 14 лет на долю этой страны стало приходиться 90% мирового производства опия. Это на 50% больше, чем в период до 2000 года. Афганистан обошел даже районы на стыке Мьянмы (бывшая Бирма), Таиланда, Лаоса и Китая, более известного как «золотой треугольник». Как отметил руководитель афганского бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступлениями Жан-Люк Лемайо,"при благоприятных погодных условиях и отсутствии вредителей 90% от всего опийного мака поставляется из Афганистана". Выращивая мак, афганские крестьяне «пытаются застраховать себя на случай наступления неспокойных времен. Многие боятся, уверен чиновник, что после того, как страну покинут западные военные, Афганистан погрузится в хаос, как это уже случилось после вывода советских войск.

Снижение международного интереса к этой стране наблюдается уже сейчас: заметно сократилась гуманитарная помощь, с уходом из страны военных, различных организаций и советников для и так находящейся в упадке экономики настанут еще более мрачные времена. Выращивание же опийного мака, объясняет чиновник, является самым быстрым способом заработать денег — в настоящее время цена за килограмм доходит до тысячи долларов. К тому же скупщики мака предоставляют крестьянам крайне выгодные условия, кредитуя и предоставляя им все необходимое заранее».

Специалист из Рурского университета в Бохуме Вильгельм Лёвенштайн пишет, что в афганском наркобизнесе занято примерно 10% населения Афганистана, т.е. порядка 3 млн человек. Единственной возможностью справиться с производством наркотиков, по мнению эксперта, является поощрение альтернативных источников заработка, как допустим, это происходит в Джалалабаде, где крестьяне не выращивают наркотики, а производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр для косметических фирм из Германии. В действительности же, сожалеет немец, такие примеры единичны, да и НАТО борется с производством наркотиков отнюдь не в полную силу. По мнению зарубежных журналистов, американцы никогда не ставили себе задачу борьбы с наркоугрозой. От семян демократии в 2001 году, брошенных в почву с началом операции «Несокрушимая свобода», взошли моря алых маков. За время присутствия Миротворческих сил ISAF площади посевов опийных культур в Афганистане выросли в сто раз, а производство героина — в сорок раз.

Многие афганские источники в происходящих негативных тенденциях обвиняют именно иностранные войска. К примеру, в статье под заголовком «США сами являются причиной роста наркопроизводства» говорится следующее: «Америка и НАТО не только не борются против контрабанды наркотиков из Афганистана, но их захватническое присутствие стало причиной роста производства наркотических культур. Присутствие иностранных войск во главе с США в течение последних 14 лет только привело к росту боли и проблем афганского народа. Америка не ведет борьбу против производства и контрабанды наркотических культур в Афганистане, поскольку героин афганского производства не поступает в эту страну». Афганцы также обвиняют в росте наркопроизводства конкретных людей из числа местных чиновников, влиятельных политиков, полевых командиров и региональных лидеров.

Россия — главный потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, говорится в опубликованном Госдепартаментом США ежегодном докладе о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире. «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещенными веществами», — сообщает Госдеп. Согласно приведенным в докладе данным Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью, жители России употребляют в год 70 тонн наркотика, а количество потребителей героина в России достигло 1,6-1,8 миллиона человек, или 1,3% населения, передает РИА «Новости». «Среди них процент заражения ВИЧ достигает в некоторых регионах 61%», — отмечается в докладе. По данным ФСКН, ежегодно наркотики убивают до 70 тыс. молодых россиян.

Недавно Управление ООН по наркотикам и преступности с удивлением констатировало тот факт, что резко сократилось количество опиума, поступающего на мировые рынки из вышеупомянутого нами «золотого треугольника». Причина этого безусловного успеха в том, что власти, не помирившись окончательно с сепаратистами, позволили «наркобаронам» вкладывать деньги в легальную экономику в тех районах, которые они контролируют. Для решения проблемы афганской наркоугрозы глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов предлагает другую тактику — предоставить Афганистану полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Именно страны ШОС, будучи объективно заинтересованными в стабилизации обстановки в Афганистане, могут помочь стране, в том числе и в деле борьбы с наркоугрозой.

Говоря о конкретных мерах, связанных с решением проблемы, В. Иванов отметил необходимость программы альтернативного экономического развития в отношении сельского хозяйства и промышленности, более комплексной, чем точечные проекты по раздаче семян легальных культур. «Получение Афганистаном полноправного членства в ШОС отвечает его интересам, и Кабул готов к вступлению в эту организацию, если ему не помешают его западные партнеры». К такому мнению пришли участники прошедшего на днях в афганской столице экспертного семинара, посвященного экономической перспективе Афганистана в рамках ШОС. «Если наши западные партнеры нам не помешают, и Афганистан получит членство в ШОС, то, безусловно, с экономической точки зрения, это отвечает нашим интересам», — приводит телеканал «Ариана-ТВ» слова одного из участников мероприятия, руководителя международного отдела ТПП Афганистана Азархоша Хафизи. По мнению бывшего министра торговли страны Мохаммад Амина Фархана, интеграция Афганистана в ШОС сделает страну привлекательной для «ключевых стран региона», что немаловажно в деле обеспечения безопасности и стабильности. «Афганистан сможет стать мостом для большинства стран-участников этой организации», — указал он на транзитное значение своей страны для развития всего региона, сообщает деловой портал «Wadsam».

Напомним, что в настоящее время Афганистан обладает статусом наблюдателя в составе ШОС наряду со своими непосредственными соседями — Ираном и Пакистаном, а также Индией и Монголией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию