Италия: «Необходимо помнить, что именно Украина освободила Освенцим»

Москва, 11 мая 2015, 15:00 — REGNUM  

Обзор итальянских СМИ

Первые дни мая для всей Европы имеют особое значение, в эти дни закончилась Вторая мировая война. Для западных СМИ в этом году праздник 9 мая имеет особое значение, не только потому, что отмечается 70-ти летие со дня окончания боевых действий, но еще и потому, что Россия 9 мая на параде «покажет всю свою военную мощь», а значит, «она готова к боевым действиям». Лидеров государств поделили на две группы: кто едет в Россию на парад — тот за Путина, кто не едет- тот молодец, тот наш союзник.

О параде, о феномене георгиевской ленточки, об «агрессоре» СССР и об украинцах, освободивших Освенцим писали итальянские СМИ на прошедшей неделе.

Корреспондент информагентства Askanews рассказывает о феномене георгиевской ленточки: «Таксист, после такого как я расплатился, подает мне черно-оранжевую ленту и говорит: „C Днем Победы“. Символ русского патриотизма и 9 мая — день, когда отмечается поражение немецко-фашистских войск — все это есть в этих 20 сантиметрах двухцветной ткани, которая повсюду в Москве. Прикреплена к сумочке прохожего или на карте с именем официанта в одном из многочисленных кафе в российской столице. Лента на груди старика, который идет на больных ногах домой, или на заднем стекле машин. Ленты и на новых танках армии, которые будут участвовать в первый раз в военном параде на Красной площади, или напечатаны на красных флагах, которыми усеяны в эти дни улицы российской столицы». По мнению корреспондента, акция с георгиевской ленточки в России является ответом на западную пропаганду: «Ленточка — термометр восходящего патриотизма на земле Путина. Это символ в борьбе против пропаганды: ответ на мак красный и черный, широко используемый в Великобритании в память жертв двух мировых войн и других конфликтов. Не удивительно, что мак, не ленточка, в настоящее время также используется на Украине, в связи с официальным отказом от всей советской символики. Явный сигнал разрыва с Москвой. Настолько, что Дмитрий Киселев, человек пропутинской коммуникации, назвал георгиевскую ленту знаком поддержки пророссийских боевиков, воюющих в восточной Украине, которые приняли его в качестве своего почетного знака».

«Если вы остановите тех добровольцев, которые раздают ленточки по Москве, и спросите, почему они решили надеть ленту, часто слышишь от них слова благодарности в адрес тех, кто сражался во Второй мировой войне. Многие ссылаются на членов семьи, которые участвовали в боевых действиях. В России, где будущее является восстановлением прошлого, в то время как власть продолжает подмигивать советским символам, любой баннер или знак имеет несколько прочтений. Для многих, однако, георгиевская лента — это простой знак памяти и уважения».

Опасаются итальянцы совместных военно-морских учений в Средиземном море, которые Россия и Китай должны провести в середине мая. По оценкам специалистов, это еще раз подтверждает «готовность России защищать свои интересы в любой точке земли». 

Corriere della sera: «Флоты России и Китая через нескольких дней прибудут в Средиземном море для проведения совместных маневров. В первый раз китайский флот совершает учения так далеко от своих берегов, это знак значимого сотрудничества с Москвой, изолированной из-за похождений Путина на Украине. „Целью учений является углубление китайско-российского межгосударственного дружественного практического сотрудничества, усиление возможностей флотов двух стран по совместному реагированию на угрозу безопасности на море“, — заявил представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн. Русский флот в Средиземном море как у себя дома. С началом кризиса в Сирии, Москва ввела несколько кораблей в море между Кипром и портом Тартус, это первый пункт опоры, предлагаемый режимом в Дамаске. Патрульные корабли занимаются электронной разведкой и защищают грузы с оружием для армии Башара Асада. Сдержанный, но непрерывный поток идет из Черного моря. Кремль также подтвердил свою готовность отметить свое присутствие в Арктике — чтобы идти в ногу с аналогичными шагами НАТО. Атомные подводные лодки, корабли-шпионы и другие подразделения будут задействованы и в водах Карибского бассейна. Русские говорят открыто: они хотят защитить свои интересы (и отношения) в любой точке земли».

Агентство Reuters Italia предполагает, что совместные учения являются, прежде всего, следствием кризиса на Украине, а так же спешным попыткам России найти себе союзников: «Поскольку западные державы ввели экономические санкции против России за историю с украинским конфликтом, Москва ускорила строительство отношений со странами Азии, Африки и Южной Америки, а также углубила сотрудничество с бывшими союзниками советской эпохи.

Председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, прибудет в Москву в мае на военный парад по случаю празднования окончания Второй мировой войны. Китай занял твердую военную позицию с тех пор, как Си пришел на пост президента в 2013 году, в результате чего нервозность в регионе и в других областях повысилась, даже если Пекин настаивает на том, что он не будет угрожать кому-либо, и что это его мирная сила».

Парад 9 мая рассматривается с точки зрения демонстрации России своей военной мощи.

ilsole24 уверено, что после демонстрации военной техники России, некоторые решения на Западе о снижении расходов на военную технику будут пересмотрены: «Во времена новой „холодной войны“ Парад Победы пройдет в Москве 9 мая, чтобы отпраздновать победу над Германией в 1945 году перед глазами военных наблюдателей и западных правительств. Для торжеств Кремль выделил сумму в 550 млн долларов, в то время как американская дипломатия стремится убедить европейских лидеров не присоединяться к приглашению Владимира Путина. Военные эксперты ожидают презентации новых единиц российской военной техники. В этом году не обойдется без сюрпризов, как показали фотографии, сделанные во время репетиций. В Лондоне Jane's Defernce Weekly дал оценку новым боевым средствам России и определил их как наиболее важные и успешные разработки со времен 60-х, львиная доля, безусловно, приходится на новый танк Т-14, а также на боевые бронированные машины Т-15. На параде 9 мая будут представлены также новые гаубицы, гусеничные боевые машины пехоты „Курганец-25“, транспортные средства „Тайфун“, устойчивые к минам. Укрепление российской армии снова повлияет на дискуссии на Западе, которые концентрируются вокруг необходимости обратить вспять тенденцию по снижению военных расходов».

Накануне годовщины окончания Второй мировой войны итальянские СМИ писали и об истории, к сожалению, вновь с попытками пересмотра некоторых исторических фактов.

Например, геополитическое издание EaST Journal пишет об агрессивной политике СССР и об установлении «режима советского типа» в освобожденных странах. «Знаменитый пакт Молотова-Риббентропа был намного больше, чем то, о чем говорили Советы. В секретных протоколах, приложенных к открытой части Соглашения, было установлено разделение Европы на сферы влияния между Германией и Советским Союзом. Раздел Польши и присоединение Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии и Буковины к Москве были прямым следствием соглашения о разделе Европы на сферы влияния. Агрессивная политика Москвы продолжилась нападением Красной армии на Финляндию, которая была вынуждена отдать агрессору часть своей территории. После войны с Ялтинской конференцией западные лидеры связывали свои надежды на открытие дверей к свободным и демократическим выборам. Реальность оказалась иной. Туда, когда смогла дойти Красная Армия, прибыли свиты мужчин НКВД, тайной полиции, предшественника КГБ, и сразу был установлен режим советского типа.

Первые послевоенные годы были особенно трудными для стран Центральной и Восточной Европы: реконструкция серьезных разрушений войны будет сопровождаться советизацией, коллективизацией и сталинизацией всей индустрии. Первенство было отдано тяжелой промышленности, которая укреплялась с введением почти военного режима и милитаризацией народного хозяйства. Ситуация начала меняться лишь весной 1953 года, когда, после смерти Сталина, был введен „новый курс“».

Пьерлуиджи Меннитти в онлайн издании rassegnaest.com комментирует два видео клипа, снятых на Украине и посвященных Дню Победы. В одном из них солдат регулярной армии Украины, воюющий против жителей Донбасса, поздравляет деда с Днем Победы, потом на экране появляются цифры -1945 -2015 как ассоциация войны сегодняшней и вчерашней. «Память о Великой Отечественной войне, так в постсоветском пространстве называют Вторую мировую войну, сегодня делит Украину и Россию. Даже она стала одной из глав настоящего конфликта между двумя бывшими советскими республиками. В дни, когда отмечают семидесятилетие немецкой капитуляции и поражения нацизма, Москва и Киеве пытаются перетянуть на свою сторону правда об истории войны».

По мнению журналиста, Москва несправедливо обвиняет Киев в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, поскольку именно украинцы освободили Освенцим.

«Не обращая внимания на секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа, русские обвиняют украинцев в том, что они были сторонниками нацистов, создали, особенно в регионах, западные военные подразделения в поддержку вермахта и СС, сотрудничали с немцами в наиболее темных и жестоких делах, таких, как истребление евреев. Цель довольно проста: на основе исторических соображений обвинить правительство Киева в том, что сегодня оно пришло к власти в результате переворота, устроенного ультраправыми группами.

Естественно, эпизоды сотрудничества во время наступления нацистов на Востоке были, они задокументированы и никакой исторический анализ не сможет зачеркнуть их. Но сложность событий также заставляет помнить, что та армия, которая освободила Освенцим, была из Украины, открыв миру ужасы концентрационного нацистского лагеря, как и другие украинские солдаты, которые шли под знаменем Красной Звезды, чтобы победить нацизм».

Автор статьи уверен, что в войне манипуляции, одна и другая сторона используют самые сложные оружия. «Сейчас время украинцев: неправительственная организация создала два видео, которые набрали тысяч просмотров в сети. Фильмы сняты на ту же тему, пересекаются мужские и женские судьбы в игре поколений, связывая героическую борьбу против нацистов с тем, что происходит сегодня против россиян. Молодой солдат в первом фильме по телефону поздравляет своего деда — ветерана войны, во втором молодая медсестра поздравляет бабушку с днем героического сопротивления». «Не рассказывают историю объективно, или, по крайней мере, рассказывают лишь частично. Но рассказывают во времена гибридной войны, как и нынешней, о трудностях в нахождении истины фактов. Сегодня, как и вчера», — резюмируется в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ