Армия Литвы жестко подавила «сепаратистов», объявивших о независимости

Рига, 11 мая 2015, 14:14 — REGNUM  По всей Литве прошли учения, где спецслужбы по сценарию нейтрализовали сепаратистов, захвативших государственные здания и объекты

В литовском городке Швянчонеляй 9 и 10 мая прошла финальная стадия учений «Удар молнии-2015». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 мая, согласно сценарию учений, активизировавшиеся сепаратистские группировки заняли здания городской власти и другие важные объекты, после чего начали оказывать сопротивление должностным лицам, следящим за общественным порядком.

На помощь были привлечены Силы быстрого реагирования Литвы, которые, действуя заодно с другими подразделениями системы безопасности, штурмовали занятые здания и усмиряли беспорядки. В последний день второго этапа учений «Удар молнии-2015» начались действия первой боевой группы батальона Сил быстрого реагирования.

Ранним утром у «сепаратистов» отбили захваченную взлетно-посадочную полосу на Гайжюнском полигоне. Сразу после этого в Швянчонеляй жители могли наблюдать за крупномасштабной операцией. Во время нее действовали вместе все подразделения системы внутренней безопасности.

«Все силы вместе оперативно отреагировали на агрессивные действия сепаратистов и принялись за штурм занятых зданий. Служба общественной безопасности, часть Сил быстрого реагирования и сотрудники Службы противопожарной безопасности и спасения взяли под контроль толпу, устроившую беспорядки, а военные из сил спецопераций вместе с антитеррористическим отрядом ARAS нейтрализовали сепаратистов, занявших здание самоуправления Швянчонеляй, и освободили заложников», — отметили в Минобороны Литвы.

На учениях «Удар молнии-2015» моделировались угрозы различного характера, от гибридной войны до терактов. В сценарий учений внесены такие объекты стратегической инфраструктуры, как терминал сжиженного газа, Клайпедский морской порт, Палангский аэропорт и др.

Учения «Удар молнии-2015» организовал Объединенный штаб Литовской армии. В них приняло участие около 3 тыс. военных из всех подразделений армии, вместе тренировалось около 500 работников системы внутренней безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальные власти Литвы в конце 2013 года всячески приветствовали действия активистов Евромайдана в Киеве, призывали на тот момент президента Виктора Януковича не применять силу против протестующих, в противном случае грозили организовать в отношении его международный трибунал. В свою очередь действия сопротивления в Восточной Украине официальные власти Литвы всячески осудили и призвали официальный Киев жестко подавить сопротивлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail