Телепрограмма: россияне ищут в Литве и Латвии бывших агентов КГБ

Рига, 11 мая 2015, 14:10 — REGNUM  По мнению спецслужб Латвии, Россия пытается активизировать «агентуру влияния»

Программа Nekā Personīga («Ничего личного»), выходящая на канале TV3, сообщила, что «русские спецслужбы вспомнили о своих бывших сотрудниках в Литве и Латвии, и пытаются наладить с ними связь».

В программе было озвучено заявление главы Комиссии по национальной безопасности Сейма Литвы Артураса Паулаускаса, что ему известно «о нескольких попытках российских спецслужб наладить контакты со своими бывшими агентами, в том числе с применением шантажа», якобы имевших место на прошлой неделе.

В свою очередь, представители Бюро по защите Конституции заявили, что им тоже известно о подобной деятельности российских спецслужб. «Контакты могут пытаться восстановить не только с бывшими работниками КГБ, но и, например, со знакомыми по службе в советской армии. Наиболее вероятными целевыми группами являются лица, работающие в латвийских правоохранительных органах, а также лица, имеющие контакты с органами государства и самоуправлений», — считают в контрразведке.

В свою очередь, министр обороны Раймонд Вейонис («Единство») сказал, что Россия может использовать в странах Прибалтики бывших сотрудников КГБ. «Насколько они лояльны Латвии, сказать трудно. Но наши службы безопасности следят за ситуацией, идентифицируя бывших российских шпионов и тех лиц в Латвии, которые могут поддаться влиянию какой-то российской спецслужбы», — отметил Вейонис.

Добавим, что предшественник Вейониса на посту главы Минобороны, ныне евродепутат Артис Пабрикс («Единство») написал в своем Твиттере: «Я не думаю, что натурализация несет в себе какую-то ценность, если она не идет вместе с осознанием лояльности. Какой толк от граждан, которые готовы выступить против страны?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.