В ДНР и ЛНР отмечают годовщину референдума о независимости

Киев, 11 мая 2015, 13:02 — REGNUM  В столице ДНР прошел парад, приуроченный к годовщине проведения референдума о самоопределении. Ровно год назад 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской народных республиках прошел референдум о независимости этих государств.

В тот майский день в референдуме приняли участие 75% жителей Донецкой области и 81% — Луганской области. Из них почти 90% высказались за независимость народных республик.

Парадная колонная прошла по главной улице Донецка. Её возглавляли байкеры, следом шли около 30 тыс. жителей ДНР с флагами республики. В колонне также присутствовали первые лица государства. Отмечается, что подобное шествие стало первым шествием такого размера в Донецке. Посмотреть на парад собралось более 5 тыс. зрителей.

В Луганске на сегодня намечен флэш-моб, который должен символизировать, что молодое поколение поддерживает независимость Луганской народной республики. А завтра, 12 мая, глава республики Игорь Плотницкий вручит знамя ЛНР главам городов и районов молодого государства.

Год назад, в условиях жесточайшего военного давления на жителей Донбасса со стороны евромайданной клики, узурпировавшей власть в Киеве, они сумели организоваться и провести референдум о независимости двух народных республик — Донецкой и Луганской. Киев считает эти референдумы незаконными, власти ДНР и ЛНР — сепаратистами и террористами. После референдума киевские власти мобилизовали все имеющиеся у них военные силы, а также карательные отряды из откровенных нацистов и обрушились на Донбасс. Началась гражданская война, длящаяся и по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.