Китай и Белоруссия договорились расширить и углубить партнерство

Председатель КНР Си Цзиньпин считает результаты своего визита в Белоруссию полностью достигнутыми и видит возможности наращивания импорта из постсоветской республики качественной и конкурентоспособной продукции

Минск, 11 мая 2015, 11:24 — REGNUM  Китай и Белоруссия должны сочетать стратегии развития двух стран, увеличить объем двусторонней торговли и оптимизировать её структуру. Об этом 10 мая в Минске заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Во время визита в Минск Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который лично встретил председателя КНР в аэропорту. Согласно сообщению пресс-служба президента Белоруссии, Си Цзиньпин прибыл с супругой, а руководитель постсоветской республики встречал их без жены и младшего сына. После этого состоялись переговоры в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» в узком и расширенном составах, по итогам которых Лукашенко и Си Цзиньпин сделали ряд заявлений.

В частности, председатель КНР констатировал: «В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с президентом Александром Лукашенко, могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты». «Стороны будут сотрудничать на основе взаимоуважения и равенства, поддерживать друг друга по вопросам, представляющим ключевые интересы», — отметил также он.

«Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шелкового пути. Мы должны сочетать стратегии развития двух стран, основательно планировать и координировать действия по продвижению практического сотрудничества. Мы также должны увеличить объем двусторонней торговли, оптимизировать ее структуру. Китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Белоруссии», — заявил Си Цзиньпин.

Говоря о строительстве КБИП «Великий камень», председатель КНР указал на возможность реализации ряда показательных проектов. Он также указал на необходимость активного укрепления сотрудничества в части финансирования проектов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за внимание к вопросам расширения двустороннего сотрудничества и укрепления дружбы между народами, назвав визит председателя КНР в Минск «историческим событием в двусторонних отношениях». Обращаясь к председателю КНР, Лукашенко сказал: «Вы приехали к нам в острый период политического развития и региона, и нашей страны. Вы посещаете нашу страну в преддверии президентских выборов. Мы это очень высоко ценим. И хочу вас заверить, что наши президентские выборы пройдут так, что вам никогда не будет стыдно за сотрудничество с Белоруссией».

По словам Лукашенко, сегодня Белоруссия и Китай совместно отмечают 70-летие Великой Победы над фашизмом и милитаризмом, заявив: «Это не первая юбилейная дата, но так масштабно мы ее совместно отмечаем впервые в этом году». Отметим, в самой Белоруссии совместное белорусско-китайское празднование осталось незамеченным, а судя по китайским СМИ — и в КНР немногие информированы о таком явлении, если оно имело место.

Руководитель постсоветской республики заявил о необходимости объединения Минска и Пекина на международной арене, чтобы противостоять негативным тенденциям развития на планете. Лукашенко не стал акцентировать внимания на геополитическом весе РБ и, обращаясь к председателю КНР, констатировал: «К сожалению, обстановка в мире далека от выдвинутого вами «Шанхайского духа», в основе которого углубление доверия, взаимовыгодного сотрудничества на принципах равенства, консультации, взаимопонимание и обоюдная уступчивость».

Война на Украине и другие проблемы на других континентах, по мнению Лукашенко, связаны со снижением эффективности системы международной безопасности. «Совсем ослабли инструменты Организации Объединенных Наций, как и сама Организация Объединенных Наций. Нам кажется, что без фундаментальной реформы ООН не обойтись, и здесь, конечно, важна роль Китайской Народной Республики», — констатировал он. «Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия никогда не отказывалась от сотрудничества в сфере ВПК, по линии спецслужб для того, чтобы обеспечить безопасность как государств, так и регионов. Президент Белоруссии высказал председателю КНР признательность за дружеские и доверительные отношения», — проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Си Цзиньпин и Лукашенко подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Белоруссией и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов о сотрудничестве в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, развитии межрегионального взаимодействия, а также реализации совместных проектов. Заключены белорусско-китайские кредитные соглашения, в т.ч. ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов. По мнению Лукашенко, подписанный 10 мая пакет договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах — в строительстве и модернизации инфраструктуры постсоветской республики, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

«В этих документах предусмотрены возможности наращивания взаимной торговли в два раза, обмена технологиями и увеличения доли научно-технических инноваций. Планируется создание правовых условий для туристических, образовательных и культурных обменов, укрепление связей в военно-технической сфере. Межрегиональное сотрудничество Китайской Народной Республики и Белоруссии также получит дополнительный импульс», — констатировал Лукашенко. По его мнению, Белоруссия и Китай переходят от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Примерами названы сборочное производство в Белоруссии китайских автомобилей марки Geely и строительство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Лукашенко поддержал выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХI века», заявив: «Уверен, что Белоруссия станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства». Как сообщало ИА REGNUM, председатель КНР Си Цзиньпин прибыл 10 мая с трёхдневным государственным визитом в Белоруссию, посетив до этого Казахстан и Россию. Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом России Владимиром Путиным, а также принял участие в московских торжествах, посвящённых 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Лукашенко отказался от участия в московских торжествах под предлогом незаменимости на аналогичных мероприятиях в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.