Китай и Белоруссия договорились расширить и углубить партнерство

Председатель КНР Си Цзиньпин считает результаты своего визита в Белоруссию полностью достигнутыми и видит возможности наращивания импорта из постсоветской республики качественной и конкурентоспособной продукции

Минск, 11 мая 2015, 11:24 — REGNUM  Китай и Белоруссия должны сочетать стратегии развития двух стран, увеличить объем двусторонней торговли и оптимизировать её структуру. Об этом 10 мая в Минске заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Во время визита в Минск Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который лично встретил председателя КНР в аэропорту. Согласно сообщению пресс-служба президента Белоруссии, Си Цзиньпин прибыл с супругой, а руководитель постсоветской республики встречал их без жены и младшего сына. После этого состоялись переговоры в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» в узком и расширенном составах, по итогам которых Лукашенко и Си Цзиньпин сделали ряд заявлений.

В частности, председатель КНР констатировал: «В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с президентом Александром Лукашенко, могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты». «Стороны будут сотрудничать на основе взаимоуважения и равенства, поддерживать друг друга по вопросам, представляющим ключевые интересы», — отметил также он.

«Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шелкового пути. Мы должны сочетать стратегии развития двух стран, основательно планировать и координировать действия по продвижению практического сотрудничества. Мы также должны увеличить объем двусторонней торговли, оптимизировать ее структуру. Китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Белоруссии», — заявил Си Цзиньпин.

Говоря о строительстве КБИП «Великий камень», председатель КНР указал на возможность реализации ряда показательных проектов. Он также указал на необходимость активного укрепления сотрудничества в части финансирования проектов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за внимание к вопросам расширения двустороннего сотрудничества и укрепления дружбы между народами, назвав визит председателя КНР в Минск «историческим событием в двусторонних отношениях». Обращаясь к председателю КНР, Лукашенко сказал: «Вы приехали к нам в острый период политического развития и региона, и нашей страны. Вы посещаете нашу страну в преддверии президентских выборов. Мы это очень высоко ценим. И хочу вас заверить, что наши президентские выборы пройдут так, что вам никогда не будет стыдно за сотрудничество с Белоруссией».

По словам Лукашенко, сегодня Белоруссия и Китай совместно отмечают 70-летие Великой Победы над фашизмом и милитаризмом, заявив: «Это не первая юбилейная дата, но так масштабно мы ее совместно отмечаем впервые в этом году». Отметим, в самой Белоруссии совместное белорусско-китайское празднование осталось незамеченным, а судя по китайским СМИ — и в КНР немногие информированы о таком явлении, если оно имело место.

Руководитель постсоветской республики заявил о необходимости объединения Минска и Пекина на международной арене, чтобы противостоять негативным тенденциям развития на планете. Лукашенко не стал акцентировать внимания на геополитическом весе РБ и, обращаясь к председателю КНР, констатировал: «К сожалению, обстановка в мире далека от выдвинутого вами «Шанхайского духа», в основе которого углубление доверия, взаимовыгодного сотрудничества на принципах равенства, консультации, взаимопонимание и обоюдная уступчивость».

Война на Украине и другие проблемы на других континентах, по мнению Лукашенко, связаны со снижением эффективности системы международной безопасности. «Совсем ослабли инструменты Организации Объединенных Наций, как и сама Организация Объединенных Наций. Нам кажется, что без фундаментальной реформы ООН не обойтись, и здесь, конечно, важна роль Китайской Народной Республики», — констатировал он. «Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия никогда не отказывалась от сотрудничества в сфере ВПК, по линии спецслужб для того, чтобы обеспечить безопасность как государств, так и регионов. Президент Белоруссии высказал председателю КНР признательность за дружеские и доверительные отношения», — проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Си Цзиньпин и Лукашенко подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Белоруссией и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов о сотрудничестве в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, развитии межрегионального взаимодействия, а также реализации совместных проектов. Заключены белорусско-китайские кредитные соглашения, в т.ч. ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов. По мнению Лукашенко, подписанный 10 мая пакет договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах — в строительстве и модернизации инфраструктуры постсоветской республики, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

«В этих документах предусмотрены возможности наращивания взаимной торговли в два раза, обмена технологиями и увеличения доли научно-технических инноваций. Планируется создание правовых условий для туристических, образовательных и культурных обменов, укрепление связей в военно-технической сфере. Межрегиональное сотрудничество Китайской Народной Республики и Белоруссии также получит дополнительный импульс», — констатировал Лукашенко. По его мнению, Белоруссия и Китай переходят от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Примерами названы сборочное производство в Белоруссии китайских автомобилей марки Geely и строительство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Лукашенко поддержал выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХI века», заявив: «Уверен, что Белоруссия станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства». Как сообщало ИА REGNUM, председатель КНР Си Цзиньпин прибыл 10 мая с трёхдневным государственным визитом в Белоруссию, посетив до этого Казахстан и Россию. Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом России Владимиром Путиным, а также принял участие в московских торжествах, посвящённых 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Лукашенко отказался от участия в московских торжествах под предлогом незаменимости на аналогичных мероприятиях в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим