Калининградскую блогосферу потряс «патриотический» проезд по пляжу 9 Мая

Калининград, 11 мая 2015, 10:10 — REGNUM  Калининградский сегмент «Фейсбука» активно обсуждает «патриотический» проезд по морскому пляжу в исполнении регионального представителя одного из российских туристических агентств. Напомним, 9 мая руководитель «Анекс тур» в Калининграде Екатерина Зотова разместила в соцсети снимки, сделанные из салона своего внедорожника.

На фото видно, как джип, украшенный вымпелами ВДВ и Красным знаменем, мчится по пляжу Балтийского моря, что запрещено Водным кодексом и КоАП РФ, поскольку территория, примыкающая к береговой линии моря имеет спецрежим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Подпись под снимками гласит: «Самый быстрый способ добраться на парад в Балтийск» (в День Победы в Балтийске прошел морской парад с участием боевых кораблей и морской авиации. — ИА REGNUM).

Блогеров возмутила бравада представительницы туриндустрии, которая на своей странице регулярно постит фотографии шикарных заграничных пляжей. На критику Зотова отреагировала невозмутимым образом: «Народ, вы что, никогда не видели машину на песке или сами не ездили? Мы же не среди людей едем и мусор не оставляем. Вот часами стоять в пробке — это жесть. Вот дискуссию развели. Как будто диво дивное — джип на побережье».

Председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM «патриотический» проезд, высказал мнение, что выезд на пляж — по сути, безнаказанное нарушение в Калининградской области.

«Периодически для СМИ уполномоченные органы организуют пресс-выезды и штрафуют водителей, но системной работы, направленной на искоренение этого явления, не ведётся, — продолжил Иванов. — В прошлом году губернатор обращал внимание на массовое скопление автомобилей на пляже в Янтарном. Кстати, глава Янтарного Алексей Заливатский недавно стал организатором патриотического автопробега на Берлин. Со всей присущей атрибутикой. Однако навести порядок в своём муниципальном образовании Заливатский, по всей видимости, не может. Или не хочет. Ведь штрафовать за выезд на пляж — прежде всего полномочия муниципалитетов».

Блогеры обратились к главе Янтарного Заливатскому с просьбой отреагировать на нарушение закона, приложив фотографии из соцсети. Однако чиновник ответил: «Мне-то зачем, чистосердечные?» По его словам, протоколы по фотографиям не оформляются, суды такие «признания» не принимают.

«Это с формальной точки зрения, — продолжил мэр. — А если по существу, то в Янтарном мы физически ограничим проезд на пляж от центрального спуска до „Галеры“, закопаем бетонные блоки и оставим только один контролируемый съезд для уборочной техники».

ИА REGNUM уточняет, что согласно законодательству, выезд на территорию природных водоохранных зон предусматривает наказание в виде штрафа от трех тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.