День Победы, подготовка к выборам, скандалы: Урал за неделю

Главные темы Уральского федерального округа с 4 по 10 мая

Челябинск, 11 мая 2015, 08:40 — REGNUM  Прошедшая неделя (с 4 по 10 мая) стала завершающей в подготовке регионов Уральского федерального округа к празднованию 70-летия Великой Победы. В Курганскую область вернулись участники автопробега «Зауральцы по дорогам Великой Победы!», участники которого доставили в Зауралье землю из городов-героев, в ямальском городе Лабытнанги и на Широкореченском мемориале Екатеринбурга впервые зажглись Вечные огни… Подготовка к юбилею шла с размахом. А 9 мая в городах Урала прошли грандиозные военные парады и шествия «Бессмертного полка». Но не только День Победы был темой прошедшей недели, сообщает 11 мая корреспондент ИА REGNUM.

«Праздничные» скандалы

Как это в последнее время бывает часто, подготовка к юбилею Победы не обошлась без скандалов. В свердловском Алапаевске на улицах разместили два нацистских плаката с георгиевской лентой. Марширующие нацисты были обрамлены гвардейской (георгиевской) лентой.

Глава Алапаевска Станислав Шаньгин пояснил, что плакаты начали размещать после 22:00 1 мая, но уже 2 мая они были обнаружены и убраны. Произошедшее он назвал намеренной провокацией. Все материалы дела переданы в прокуратуру и ФСБ.

Виновников уже нашли. Начальник городского управления культуры уволен. Установлено, что изготовление и размещение плакатов оплатил один из местных предпринимателей. На двух плакатах оказались нацисты. Эскизы он представил на утверждение в управление культуры, но чиновники не заметили вопиющей ошибки.

Ещё один скандал, но меньше масштаба, произошёл в ХМАО-Югре. В Нижневартовске поймали водителя машины, на которой было изображение лидера нацистов Адольфа Гитлера. В полицию обратились неравнодушные горожане, которые сообщили, что машина припаркована возле одного из торговых центров. Там гражданина и задержали.

Кому достанется мандат?

В Екатеринбургской городской думе возникла нештатная ситуация. Политики не могут поделить мандат Ларисы Фечиной, которая в апреле Грядут суды — в Екатеринбурге не могут поделить мандат депутата гордумы. Ленинский районный с уд Екатеринбурга потребовал от горизбиркома отложить процедуру передачи мандата до окончания разбирательства.

Ранее секретарь свердловского областного отделения «Единой России» Виктор Шептий делегировал в думу Иру Овчинникову, которая уже работала в городском представительном органе с 2001 по 2013 год. Соответствующее решение принял региональный совет партии. Но другая претендентка — Людмила Андросова — не согласилась с решением своих товарищей по партии и потребовала его отменить.

Вопрос о законности решения совета суд будет рассматривать 19 мая. А пока избирком решил отложить процедуру передачи. Примечательно, что некоторые заинтересованные стороны, в том числе и единороссы, предлагали проигнорировать требование суда, но здравый смысл взял верх.

Напомним, Лариса Фечина заняла место Игоря Баринова в Госдуме. Сам Баринов возглавил Агентство по делам национальностей РФ.

Подготовка к выборам

Пока в Екатеринбурге делят мандат депутата гордумы, в Челябинской и Курганской областях, а также на Ямале, готовятся к выборам в региональные парламенты. На этой неделе предварительные итоги праймериз были подведены в ЯНАО. Вполне ожидаемо победу на них одерживает врио губернатора Дмитрий Кобылкин. По общерегиональному списку он заполучил 96% голосов. Свои голоса отдали порядка 29 тысяч выборщиков.

При этом сам Кобылкин стать депутатом Законодательного собрания вряд ли сможет, в противном случае ему придётся полностью отказаться от губернаторства. Эксперты считают, что процедура праймериз приобретает формальный характер, и на него были заявлены заведомо «проходные» кандидаты. «Если бы партия озадачилась тем, чтобы провести исследование и «померить» шансы партийцев без губернатора, то праймериз мог бы показать реальную расстановку сил», — считает политолог Анатолий Гагарин.

Завершатся праймериз 19 мая. В Челябинской области они сейчас тоже в разгаре. И там губернатор — лидер праймериз.

Активная фаза выборов в региональные парламенты начнётся в июне. Пока эксперты не ожидают особых сюрпризов.

Памятник Сталину

В Екатеринбурге может появиться памятник Сталину. С такой инициативой выступило свердловское региональное отделение КПРФ. Создать его планируется уже в этом году. По мнению коммунистов, эта мера позволит восстановить историческую справедливость. КПРФ готово провести конкурс эскизов памятника и оплатить все расходы по его изготовлению и установке.

Противники памятника уже угрожают своими ответными действиями. Преподаватель УрФУ Алексей Мосин заявил E1.RU о том, что в случае установки памятника вождю лично сделает всё для того, чтобы его снести.

Напомним, в Липецке бюст Сталина уже имеется. Его установили 6 мая, а 8-го торжественно открыли. Накануне церемонии неизвестная женщина облила его краской. Впрочем, бюст оперативно очистили от загрязнения, и к торжеству, назло врагам, он предстал как новенький.

Дело соратника Ройзмана завершено

Сотрудники четвёртого управления Следственного комитета России завершили расследование дела в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева. Оно насчитывает 36 томов.

Кинёва, который является депутатом от партии «Гражданская платформа» и одним из соратников главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана обвиняют в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. По версии следствия Олег Кинев пошёл на убийство с целью скрыть совершённое мошенничество. 80-летняя Ольга Ледовская в ноябре 2013 обратилась к депутату с просьбой о возможности постоянного проживания в доме престарелых. Её трёхкомнатная квартира, как считает следствие, была оформлена на помощника депутата. В апреле 2014 года пожилая женщина якобы узнала об этом и начала писать заявления в правоохранительные органы. Отметим, что Евгений Ройзман и Олег Кинев сотрудничают с 2000 года. Задержание и арест последнего нанесло удар по престижу Ройзмана. Впрочем, сам он заявлял, что содействовал правоохранительным органам в раскрытии преступления. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Теперь обвиняемые знакомятся с материалами дела. А затем оно будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха