СМИ: Российские «Мистрали» могут быть проданы в Китай

Москва, 11 мая 2015, 07:32 — REGNUM  Злосчастные вертолетоносцы «Мистраль», которые были построены французским ВПК по контракту с Россией, могут быть проданы Китайской народной республике. Об этом в понедельник, 11 мая, пишет китайская Want China Times.

Два вертолетоносца, которые Франция построила для России, но отказалась передавать из-за того, что считает, что Россия развязала украинскую гражданскую войну, сейчас висят камнем на шее французского бюджета. Ежемесячное содержание этих кораблей обходится Франции недешево. Продать эти корабли третьей стране — проблематично, в кораблях полностью российское оборудование, совместимое только с российскими военными стандартами. Ходят слухи, что легче затопить эти «Мистрали», чем отдать их России или перепродать третьей стороне. Россия в любом случае ждет от Франции или корабли, или деньги, которые заплатила за их строительство.

Теперь в китайских СМИ обсуждают, что «Мистрали», построенные для России вполне могут быть проданы Поднебесной. Как следует из сообщения в Twitter ВМФ Народно-освободительной армии Китая, в Шанхае ждут визита небольшой французской эскадры. Ожидается, что скоро прибудет десантный корабль типа «Мистраль» Dixmude и фрегат типа «Лафайет» Acoint.

Китайское издание описывает ситуацию с предназначенными России «Мистралями» и считает, что главным потенциальным покупателем эти кораблей может стать Китай. Также Франция рассматривает среди потенциальных покупателей Индию, Бразилию, Египет и Канаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.