США отозвали посла из Греции из-за «недостаточно активной деятельности»

Брюссель, 10 мая 2015, 23:42 — REGNUM  Посол США в Греции Дэвид Пирс покинет в июне Афины из-за «недостаточно активной деятельности». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческую газету «Катимерини».

Пирс был назначен в Афины в июне 2013 года. Госдепартамент сократил на один год его пребывание в Греции

«Как сообщают дипломатические источники, руководство государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», — пишет издание, добавив, что дипломат не своевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение террориста Саввы Ксироса.

По данным «Катимерини», Пирсу уже нашли замену, а процесс назначения нового посла будет ускорен из-за важности событий в Греции, где развернулась ожесточенная борьба за газопровод «Турецкий поток».

Ксирос — один из лидеров «Революционной организации 17 ноября», террористической группировки, которая действовала в Греции в 1975-2002 годах. В мае 1999 года Ксирос выпустил ракету по резиденции посла Германии в Афинах. После взрыва бомбы в его руках в 2002 году полиция вычислила и арестовала всех членов организации «17 ноября». В последние месяцы здоровье Ксироса резко ухудшилось, и анархистские организации начали кампанию с требованием его освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.