«Мы, ваши потомки, вышвырнем оккупантов из Донбасса»: День Победы в Донецке

Москва, 10 Мая 2015, 22:42 — REGNUM  

Кристина Мельникова, Рамиль Сафин

Как прошёл Праздник Победы в столице воюющей ДНР

В Донецкой Народной Республике впервые состоялся Парад Победы. Наверное, весной 1945 года настроение людей и атмосфера были чем-то похожи на настроения людей в сегодняшнем Донецке. Правда, разница между 1945 годом и годом 2015 состояла в том, что тогда победа была окончательной, а сейчас люди знают, что война может вернуться в любой момент, что война и не прекращалась. Но им хватило мужества отметить прошлые и нынешние Победы с улыбкой на лицах. Не в укор будет сказано людям из российских городов, но они, к счастью, не умеют так отмечать День Победы. Они в большинстве своем читали о войне в книгах, а выстрелы слышали в фильмах, и не понимают, насколько они могут быть оглушительны, не понимают, что значит не только слышать, но и чувствовать взрывы, которые сотрясают землю и заставляют сигнализации машин истошно верещать. Слышать это не в течение пяти минут, а целыми днями на протяжении года. Тем более им неведомо, что значит терять мужей, сестер, братьев и даже детей в войне, узнавать, что близких родственников, с которыми накануне говорили по телефону, уже нет в живых. В России война — это великая, но все же история. Для Донецка война на протяжении года была, говоря словами героя фильма «Битва за Севастополь», еще и «такой жизнью». Причем Донбасс, как и Советский Союз 41-45 годах также ведет войну с фашизмом, который пробрался туда, куда вроде бы не мог пробраться — ведь миллионы украинцев отдали свои жизни в борьбе с нацистами. Не проводить исторические параллели между прошлыми и современными событиями в Донецке просто невозможно.

Война на Донбассе оживила в памяти людей события Великой Отечественной. И еще раз показала, насколько прошлые подвиги вдохновляют людей, не позволяют им предать память своих дедов. Празднуя День Победы, жители Донецка вспоминали не только дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отдавших жизни за свободу Родины в 40 годах, но и своих братьев, мужей и детей. Так, во время акции «Бессмертный полк» некоторые дончане несли портреты погибших уже в этой войне родственников. Также, как и в 45 году под ноги маршировавших военных армии ДНР летели весенние цветы. Люди бросали им букеты сирени, ландышей и тюльпанов, приветствовали их и кричали им «спасибо» и «слава». Впечатляющим и красноречивым оказался момент, когда ветеран Великой Отечественной подарил цветы проезжавшему мимо танкисту — нынешнему защитнику.

«Я только в этом году поняла, что значит День Победы, как долго и тяжело люди шли к нему. До войны я не осознавала всей значимости этого праздника»,- рассказывает жительница Донецка. «9 мая — это наше все. В этот день мы покончили с фашизмом, а теперь нам предстоит это сделать заново», — говорит другая, отвечая на вопрос, чем для нее является День Победы.

Люди в Донецке чествовали не только героев прошлого, но и современных- вчера еще, как принято говорить, обыкновенных парней. Гиви, Моторола — мало кто не знает теперь этих имен. Многие донецкие (да и не только донецкие) девушки влюбляются теперь в них, а не в голливудских актеров, как раньше. Легендарные ополченцы, герои ДНР Михаил Толстых (Гиви) и Арсений Павлов (Моторола) участвовали в параде, и люди встречали их, как и подобает встречать героев — восторженными криками и цветами.

По ощущениям казалось, что в этот день на площади, улицы и в парки праздновать вышел весь город. Тем самым дончане в очередной раз продемонстрировали свое мужество. В Донецке ожидали провокаций на 9 мая. Даже руководство ДНР не отрицало вероятности площадных обстрелов. Но, несмотря на это, люди пришли, привели с собой детей, принесли цветы и дарили их бравым ветеранам, которые сидели на самых почетных местах во время парада. Позже одна из празднующих День Победы жительниц Донецка объяснила, что люди уже устали бояться и больше не станут этого делать. «Нас не удастся запугать. Мы верим в победу», — сказала она.

Показательно было и отношение жителей Донецка к руководству ДНР. Люди, проходящие мимо трибуны Верховного Главнокомандующего — главы ДНР Александра Захарченко, во время акции «Бессмертный полк» кричали ему «Спасибо» и желали победы. Сам Захарченко на параде держался просто и достойно, как и накануне, когда пешком на костылях после ранения взобрался по крутой и высокой лестнице на Саур-Могилу, чтобы почтить память погибших в Донбассе воинов прошлого и настоящего. Во время своей речи на параде Захарченко пообещал ветеранам вышвырнуть оккупантов из Донбасса. «Вы уверовали в победу и добыли ее в жестоких боях с врагом. Остановили врага под Москвой, били фашистов в котлах под Сталинградом и добили врага в его логове в Берлине. Вы штурмом взяли столицу немецко-фашистской Германии и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодня вновь на нашей земле уже ваши дети и внуки сражаются с фашистами. Но захватчикам и карателям не удалось поставить нас на колени, потому что вы — поколение победителей — воспитали поколение героев. Мы, ваши потомки, вышвырнем оккупантов из Донбасса, защитим нашу землю и наш народ», — сказал глава республики.

Сам парад был зрелищным, и этому не помешал даже внезапно начавшийся проливной дождь. Как и обещалось ранее, в параде были задействованы все рода войск. По городу проехали танкисты, экипажи БТР, тяжелая артиллерия, прошли легендарные подразделения армии ДНР, и впервые прозвучал официальный гимн Донецкой Народной Республики. После парада народные гулянья переместились в городские парки и скверы. Люди танцевали, пели песни под гармошку, слушали праздничные выступления музыкантов. Можно сказать, что День Победы в Донецке отмечали всем миром, потому что за Донбасс воюют люди из многих стран, и, наверное, практически со всех континентов. На улицах можно было встретить флаги разных государств, разных цветов политического спектра — и имперские триколоры и знамена с Че Геварой. Этот день показал, насколько людям важна память о прошлых победах и подвигах, которая придает сил и дает опору в трудную минуту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу