Президент Боливии Эво Моралес: «Мы выйдем к Тихому океану!»

Вашингтон, 10 мая 2015, 21:45 — REGNUM  Завершился первый раунд рассмотрения «морского спора» между Боливией и Чили в Гааге

Правовая комиссия, представлявшая иск Боливии к Чили о возврате выхода к Тихому океану в Международном суде в Гааге, вернулась на родину. Государственный прокурор Боливии Эктор Арсе так прокомментировал итоги поездки: 1) Цель боливийской стороны — получить от Чили полное право на суверенный доступ к морю, согласовав соответствующие договорные пакты; 2) Правовая комиссия из Боливии предоставила суду исчерпывающие доказательства, что их требования не имеют никакой связи с боливийско-чилийским договором о мире и дружбе 1904 года и никак им не регулируются; 3) Чили представила в свои защиту аргументы. которые боливийской стороне удалось полностью опровергнуть. Кроме этого, как заявил боливийский госпрокурор, чилийская сторона «пытается запугать международное сообщество, обвиняя Боливию в том, что ее иск о возврате оккупированных территорий и предоставления выхода к морю дестабилизирует международный порядок, границы, принятые в современном мире. Это абсолютно не верно», сообщает Prensa Latina.

Президент Боливии Эво Моралес оценил аргументы правовой комиссии своей страны в Гааге как убедительные и серьезные. Кроме этого, боливийский президент отметил, что если, все-таки, Международный суд в Гааге отклонит морское требование Боливи, лично у него есть еще один «интересный план решения этого вопроса». «Мы не хотим кому-то навредить, мы добиваемся исторической справедливости. Мы выйдем к Тихому океану!»- заявил Эво Моралес, комментирует TeleSur.

Чилийские СМИ обращают внимание на то, у некоторых судей в Гааге сомнения вызвал сам термин «суверенный доступ к морю», и они попросили стороны представить более подробное толкование этого понятия, сообщает Radio Bio-Bio. Окончательное решение Международный суд в Гааге должен огласить в период с октября по декабрь 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате Тихоокеанской войны (1879-1883 годы) Чили нанесла поражение Перу и Боливии. Боливийцы лишились пустыни Атакама с богатыми запасами селитры и меди, а также береговой линии. Ежегодно Боливия отмечает в марте День моря в память об оккупации Чили боливийского побережья. У Боливии до сих пор есть собственный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака. Однако, случае согласия Чили на передачу территории Боливии, территория чилийского государства окажется разрезанной пополам. Это обстоятельство придает тупиковый характер спору. В 2013 году Боливия подала в Международный суд в Гааге иск против Чили в связи с территориальным спором. А 15 апреля 2014 года Президент Боливии Эво Моралес лично представил Международному суду в Гааге документы по иску с территориальными претензиями к Чили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.