Правозащитники рассказали о тюремном быте Евгении Васильевой

Москва, 10 мая 2015, 21:43 — REGNUM  Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили осуждённую по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву в СИЗО №6 «Печатники», рассказав затем «Московскому комсомольцу» о её новой жизни в тюрьме.

Васильева отбывает срок в камере, рассчитанной на четырех человек. Там есть телевизор и вентилятор, но нет холодильника. Представители ОНК рассказали, что экс-глава департамента имущественных отношений заняла неудобные верхние нары, так как сокамерницы не уступили ей своего места. Васильева жалуется на то, что ей не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело. Члены комиссии объяснили заключенной правила заказа продуктов в магазине СИЗО и приема передач «с воли».

У заключённой отобрали шнурки от кроссовок, не дают веревку для сушки белья, а также часы. Васильевой также не хватает пилки для ногтей.

8 мая Пресненский районный суд города Москвы признал Васильеву виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 1741, 201 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями). На свободу она может выйти через 2,5 года, в ноябре 2017 года, потому что домашний арест засчитывается с ноября 2012 года, когда главное военное управление Следственного комитета начало аресты руководителей подконтрольных структур и чиновников. Почти сразу же с должности был снят министр обороны Анатолий Сердюков. Ранее государственное обвинение просило для Васильевой 8 лет условного наказания. Фигурантов дела принудят выплатить по искам 215 млн рублей.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, у Васильевой появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон». Напомним, что в ноябре 2012 года находившаяся под домашним арестом фигурантка уголовного дела начала писать картины, стихи и заниматься вокалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail