«Русская Заря» восстановила памятник латышским героям 1941 года

Москва, 10 мая 2015, 21:14 — REGNUM  В преддверии семидесятилетия Дня Победы товарищество «Русская Заря» под председательством Евгения Осипова завершило работы по благоустройству территории возле им же ранее восстановленного памятника на месте гибели двух выдающихся латышских ополченцев начала Великой Отечественной войны Микель Янович Бука (Mikelis Būka) и Янис Теневич Зарс (Jānis Zars).

Памятный камень был установлен в 1960-х годах на месте гибели руководителей городского штаба обороны города Лиепая, которые принимали активное участие в организации обороны города с 23 по 27 июня 1941 года. Бука руководил городским штабом обороны, а Зарс — созданием вооружённых добровольческих отрядов из рабочих лиепайских предприятий и служащих государственных учреждений. Эти отряды вместе с военным гарнизоном города участвовали в боях с немецкими войсками на подступах к Лиепае и поддерживали порядок в самом городе. 28 июня во время прорыва из окружённого города одной из сформированных колонн, которая выходила с боями по Шкедской дороге, оба пали смертью храбрых.

Бука и Зарс похоронены на Центральном кладбище города Лиепая (улица Клайпедас 83) у братской могилы советских воинов. Именами этих двух латышских героев в советское время были названы городские улицы Лиепаи, в Лиепайской базе «Океанрыбфлот» было ещё и промысловое судно под названием «Микелис Бука». Но возникший в Латвии после развала СССР режим правления вытравил имена героев с карты города (ныне улица Тома ранее называлась улицей М.Буки, улица Пиладжу — улицей Я.Зара), а памятник на месте их гибели был подвергнут разрушению и предан забвению. Таково отношение в современной Латвии к героическим латышам на противостоявшей нацизму стороне, вместо них режим латышской этнократии прославляет членов латышского легиона Waffen-SS.

Летом 2014-го товарищество «Русская Заря» с помощью историка-краеведа Александра Александровича Ржавина не без труда обнаружило памятник Буке и Зарсу заваленным в месте, где всё бурьяном поросло. Восстановление памятника латышским героям товарищество «Русская Заря» сделало своим деятельным доводом против утверждения некоторых, что между русскими и латышами не может быть единения по вопросам истории — может, у латышей и русских есть свои общие герои, это те, кто самоотверженно боролись с нацизмом. Общая стоимость восстановительных работ и приведения в порядок прилегающей территории составила EUR 3'215, они оплачены за счёт частных пожертвований. Интересное совпадение, что на памятник двум выдающимся латышским ополченцам из ныне живущих латышей сбросилось тоже лишь двое, за этим исключением он восстановлен русскими силами и за русские деньги. На открытый призыв своими пожертвованиями откликнулись несколько десятков людей, некоторые из которых являются известными деятелями.

Открытие восстановленного памятника Буке и Зарсу прошло 13 декабря 2014-го года под флагами СССР, России, всероссийской организации «Офицеры России» и товарищества «Русская Заря». В открытии участвовали представители лиепайской организации ветеранов Великой Отечественной войны, русской, белорусской и украинской общин Лиепаи, поискового товарищества ЛИБАВА, культурно-исторического товарищества «RUTHENIA», посольства России и других неравнодушных. На открытии памятника было зачитано приветствие из России:

«Дорогие товарищи, в этот день, на этом месте, перед памятью этих героических людей, приветствуем вашу смелую и упорную борьбу за свободу, человеческое и национальное достоинство. За последние 100 лет народы нашей страны и особенно русский народ заплатили кровью своих самых лучших детей за то, чтобы мы жили и боролись дальше. Наша борьба не закончена, ибо зло, дьявол идут против нас во весь рост. Мы победим, как победили эти герои, отдавшие жизнь. Кто на нас, если с нами Бог?».

Инициатива восстановления памятника Буке и Зарсу является одной из мер противодействия сегодняшней героизации и прославлению нацизма в Латвии, а также уважением к борцам против нацизма в годы Великой Отечественной войны. На восстановленном памятнике советского времени нет ни слова по-русски, всё только по-латышски — это свидетельство того, что вопреки современной лжи латышский язык в Латвийской Советской Социалистической Республике из обращения отнюдь не вытеснялся, он использовался на равных с русским, а иногда даже и в качестве единственного языка сообщения.

Памятник на месте гибели Буки и Зарса находится по координатам: 56°37.811′ N, 21°02.959′ E. Заключительным аккордом на памятном месте будет установление информационного щита, где на латышском, русском, немецком и английском языках будет дано пояснение того, о чём говорят героические латышские имена товарищей Буки и Зарса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail