В праздновании Дня Победы в Уфе приняли участие свыше 20 тыс. человек

Проливной дождь и холод не помешали 15 тысячам уфимцев пройти в колонне «Бессмертного полка»

5

Уфа, 10 мая 2015, 19:05 — REGNUM  9 мая в Уфе в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли парад, народные гуляния, салют, спортивные и другие мероприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оценки численности участников мероприятий разнятся, но все очевидцы отмечают отсутствие «обязаловки» и всеобщее воодушевление.

Наибольшее внимание привлекла акция «Бессмертный полк», которая началась в 11 часов утра в Уфе сразу после торжественного парада и воспринималась как его часть. И парад, и прохождение рядов «Бессмертного полка» сопровождались неблагоприятными погодными условиями: температура воздуха не превышала 3−5 градуса тепла, несколько часов с утра лил дождь.

Мэрия Уфы заявила, что в шеренгах «Бессмертного полка» прошли 15 тыс. человек, в параде военнослужащих воинских частей уфимского территориального гарнизона, силовых структур, дислоцирующихся в Уфе, курсантов и кадетов учебных заведений приняло участие 1,4 тыс. человек, за мероприятиями наблюдали тысячи зрителей. В общем итоге на площади перед Горсоветом, где проходили мероприятия, побывало более 20 тысяч человек.

«Это было нечто незабываемое, — делится впечатлениями уфимка Галина Лучкина. — Сразу скажу, что никакой обязаловки не было. Моим сыновьями предложили в школе идти в школьной шеренге, но ребята предпочли пойти вместе со своей семьей. Мы не чувствовали холода и дождя, нас согревало понимание что у нас у всех общее прошлое и будущее, общие духовные ценности и общая благодарность к тем, кто спас мир от коричневой чумы фашизма. Мне показалось, что нас там десятки тысяч».

«По моим ощущениям, в акции «Бессмертный полк» приняли участие 5−6 тысяч человек, но ведь количество — это не главное, — считает уфимец Евгений Акатьев. — В строю были пожилые и совсем маленькие дети, количество в людей в шеренгах менялось, в среднем в них шагало по 20−25 человек, однако все шли в едином строю, в едином порыве, с единой целью, и это не могло не восхищать».

В этот же день в Уфе, на площади перед одноименным универмагом, в память о ветеранах и всех тех, кто не вернулся с фронта, участники «Русских пробежек» вместе отжались 25 тыс. 568 раз — по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания Великой Отечественной войны.

В Парке Победы днем и вечером шли традиционные народные гуляния с показательными выступлениями православного военно-патриотического клуба «Александр Невский», концертом и другими сюрпризами. Среди зрителей концертной программы выделялись школьники с транспарантами, но которых были изображены их воевавшие родственники. Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM ученики 7 класса «Б» школы № 105, они сами решили устроить свой маленький «Бессмертный полк», сами изготовили портреты и вместе с классным руководителем пришли рассказать уфимцам о своих прадедушках и прабабушках. «Это нужно нам, это нужно тем, кто нас увидел, это нужно всему обществу», — неожиданно по-взрослому рассуждали семиклассники. — Это востребовано. На будущий год мы тоже придем!»

На этом фоне несколько странно выглядят утверждения некоторых региональных СМИ о том, что некие «представители системы образования, признавая отсутствие обязаловки, всё же «жаловались», что неким учениками якобы запретили участвовать в акции «Бессмертный полк» не «через школу». «А что мешало этим «представителям системы образования» обсудить все спорные моменты до начала акции?» — задается вопросом активист родительского движения Галина Лучкина.

Закончился праздник салютом, который, по свидетельствам очевидцев, был ярче и зрелищнее, чем в прошлые годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.