Посол РФ: Акт о капитуляции Германии доставил узбекистанский летчик

Москва, 10 мая 2015, 18:43 — REGNUM  В Узбекистан в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано более 100 промышленных предприятий

Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Знамя Победы доставил 9 мая 1945 года в Москву экипаж летчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента, заявил посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев.

«Узбекистан внёс огромный вклад в разгром фашистской Германии и её союзников. Из 6,5 миллиона человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. За подвиги на фронтах десятки тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями», — напомнил посол, выступая в Ташкенте на торжественном приеме в честь 70-летия Победы.

Он указал, что с первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. «В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации его производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий», — сказал Тюрденев.

«70-летие Победы в Великой Отечественной войне способствует сбережению и развитию особых связей России с Узбекистаном. Это наше общее духовное и нравственное достояние, бережное отношение к которому является прочной основой для развития дружественных, братских и родственных отношений между нашими странами, а также укрепления стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия России и Узбекистана», — подчеркнул дипломат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Узбекистане нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.