Bild: АНБ США шпионит за Siemens

Брюссель, 10 мая 2015, 17:59 — REGNUM  Агентство национальной безопасности (АНБ) США пыталось с помощью немецкой разведслужбы BND шпионить за немецким технологическим концерном Siemens. Об этом сообщает Deutsche Welle cо ссылкой на еженедельник Bild am Sonntag.

Предполагается, что США якобы интересовало сотрудничество между Siemens и Службой специальной связи и информации (СССИ) при Федеральной службе охраны России. АНБ пыталась проверить сведения о том, что Siemens поставил ФСО средства связи для использования в разведывательных целях. «Siemens не известны факты в сфере деятельности концерна, которые могли бы заинтересовать разведслужбу», — заявил представитель компании, отказавшись прокомментировать вопрос о контракте с Россией.

Разведка ФРГ многократно становилась объектом критики со стороны СМИ из-за возможной «помощи» АНБ в слежке за немецкими политиками и предприятиями. По данным агентства Reuters, BND разрешала американцам пользоваться своей базой в баварском Бад-Айблинге, чтобы шпионить за руководителями Евросоюза. Политические противники обвиняют Ангелу Меркель в том, что именно с её молчаливого согласия американцы вели шпионскую деятельность в Европе и перехватывали телефонные разговоры. «У друзей секретов нет. Учитывая доверительные и партнерские отношения, которые сложились у нас с США, я не вижу ничего страшного в совместной работе наших спецслужб. Мы должны достойно встречать все современные угрозы и вызовы. Без сотрудничества с нашими союзниками это невозможно. Мы не скрываем, что наш основной партнер в сфере безопасности — это Соединенные Штаты», — парировала Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.