Си Цзиньпин прибыл в Белоруссию

Минск, 10 мая 2015, 15:00 — REGNUM  Трёхдневный визит Си Цзиньпина в постсоветскую республику начался с неформального общения с президентом республики Александром Лукашенко

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл 10 мая с государственным визитом в Белоруссию и встретился с президентом республики Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства лично встретил председателя КНР с супругой в минском аэропорту. После этого кортеж направился в новую минскую резиденцию президента Белоруссии — «Дворец Независимости», где пройдут переговоры в узком и расширенном составах. На обсуждение вынесено около 30 документов, часть из которых может быть подписана 10 мая.

Члены китайской делегации примут участие в белорусско-китайском бизнес-форуме, посетят в Минске новое здание музея Великой Отечественной Войны, а также стройку Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП) «Великий камень» в Минской области (Смолевичский район). Привлечение китайских инвесторов в КБИП и увеличение белорусского экспорта в КНР — две ключевые проблемы, которые намерен обсудить Лукашенко и Си Цзиньпином.

Сегодня же, 10 мая, начались переговоры на уровне членов делегаций, ответственных за подготовку и подписание документов. Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков провёл переговоры с председателем совета директоров «Синохем Групп» Лю Дэшу — данная компания через свою дочернюю структуру «Синоферт» активно приобретает белорусские калийные удобрения производства госмонополиста «Беларуськалий» (эксклюзивным экспортёром которого является «Белорусская калийная компания», конкурирующая с российским «Уралкалием»).

Кобяков обсудил также с председателем правления китайской компании CITIC Construction Co., Ltd Хун Бо ряд проектов, которые официальный Минск намерен реализовать с привлечением «связанных» китайских кредитов. Среди них — строительство завода по производству легковых автомобилей китайской марки Geely (СП «БелДжи»), «отвёрточная» сборка которых налажена в Минской области. Автомобили реализуются на рынках Белоруссии, России и Казахстана. Ещё один проект — модернизация Оршанского льнокомбината с участием CITIC.

Строительство КБИП «Великий камень» обсуждено Кобяковым в ходе переговоров с руководством китайских компаний China Merchants Group и Sinomach. Самый амбициозный проект белорусско-китайского сотрудничества неоднократно подвергался критике Александром Лукашенко за медленные темпы реализации. Кобяков выяснил возможности China Merchants Group построить в КБИП логистический центр.

Правительство Белоруссии позиционирует КБИП как свою лепту в реализации проекта "Экономического пояса «Шелкового пути», который столь же тесно связан с именем Си Цзиньпина, как и Евразийский союз — с именем Владимира Путина. Место постсоветской республики в обоих проектах сейчас обсуждается руководителями Китая и Белоруссии в новой минской резиденции президента Белоруссии, построенной с привлечением китайских компаний в азиатском стиле.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии приложили немало усилий для подготовки визита председателя КНР в постсоветскую республику. По итогам 2014 года общий объём торговли (товарами и услугами) Белоруссии с КНР составил $4,1862 млрд (+3,8% к уровню 2013 года). При этом Белоруссия смогла нарастить свой экспорт в Китай на 38,9% (услуг и товаров без учета нефти, нефтепродуктов, азотных удобрений, растворителей и смазочных материалов), но даже не приблизилась к паритету с импортом из Китая. Основу белорусских поставок в КНР составляют калийные удобрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский