В Узбекистане нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя войны

Из проживавших в то время в Узбекистане около 6,5 миллиона человек в Великой отечественной войне участвовали более 1,5 миллиона

Ташкент, 10 мая 2015, 13:49 — REGNUM  В Узбекистане нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя тех суровых лет, прошло уже 70 лет, но в каждой семье жива память о том, что во Второй мировой войне погибло около полумиллиона наших соотечественников, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов 9 мая. Под звуки военного оркестра глава государства возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать» в Ташкенте и почтил память соотечественников, погибших во Второй мировой войне.

«А сколько вернулись инвалидами, сколько женщин остались вдовами, детей — сиротами. Естественно, каждая семья, каждый человек в нашей стране глубоко осознают, сколь высокой ценой досталась победа над фашизмом, и стремятся как зеницу ока беречь мир и спокойствие на нашей земле», — подчеркнул глава Узбекистана.

По его словам, сам факт, что из проживавших в то время в Узбекистане около 6,5 миллиона человек более 1,5 миллиона участвовали в войне, свидетельствует о том, что практически четвертая часть населения республики сражалась против фашизма.

«Разве можно забыть, что наш народ принял около 1 миллиона человек, эвакуированных в Узбекистан, в том числе детей, делился с ними последним куском хлеба, дал им не только кров, но и проявил по отношению к ним свои самые лучшие человеческие качества — милосердие, щедрость и благородство?!», — указал Каримов. — «Мы никогда не забудем, что народ Узбекистана, стойко преодолевая все трудности и невзгоды военного времени, день и ночь неустанно трудился и внес достойный вклад в победу».

Он также отметил, что «за мужество и отвагу на полях сражений 338 наших отцов и дедов были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи и тысячи соотечественников были награждены боевыми орденами и медалями — все это является практическим доказательством настоящего героизма народа Узбекистана в борьбе против фашизма».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов 8 мая принял участие в неформальном саммите глав государств-участников СНГ в Москве, однако в тот же день вернулся обратно в Узбекистан.

Также сообщалось, что Ислам Каримов не будет участвовать в параде в Москве 9 мая, так как он намерен «принять самое активное участие в мероприятиях в Узбекистане, посвященных 70-летию Победы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail