Эксперты: число неграждан Латвии сокращается очень медленно

Рига, 10 Мая 2015, 11:03 — REGNUM  В правительстве не знают, как побудить неграждан проходить процедуру натурализации

После почти четверти века с момента выхода Латвии из состава СССР количество неграждан в республике все еще остается весьма значительным. Натурализуется лишь малая часть тех, кто имеет такую возможность, сообщает портал Lsm.lv.

На этой неделе в думе Елгавы торжественно вручали паспорта 17-ти новым гражданам Латвии. «Такое число натурализовавшихся считается для нашего города рекордным», — признал мэр Андрис Равиньш. На сегодняшний день гражданами через процедуру натурализации стали уже более 142 тысяч человек. Но в целом доля неграждан в общей структуре населения Латвии с 29% в 1995 году упала к 2015-му лишь до 13%.

«Не спешат неграждане в последнее время и брать российское гражданство», — заявил директор управления натурализации Игорь Горбунов. По его предположению, это связано с заявлениями отдельных политиков Госдумы РФ, озвученными в марте — о том, что России пора перестать выплачивать пенсии тем своим пенсионерам, что живут за ее пределами. «С марта месяца, когда это прозвучало, повысился интерес людей старшего возраста к натурализации в Латвии. Если раньше 50-60-летних людей среди натурализующихся было где-то 18%, то теперь 30%. Значит, они поняли, что российское гражданство уже не настолько выгодно», — пояснил Горбунов.

Однако наличие гражданства еще не является гарантией лояльности — в этом журналисты телепередачи «Панорама» убедились в городе Олайне (под Ригой). Встреченные на улице молодые люди, пояснив, что они граждане, заявили съемочной группе, что за Латвию воевать не пошли бы, так как они пацифисты. «Впрочем, за Россию — воевали бы», — тут же добавил один из них.

Именно Олайне является населенным пунктом с наивысшим в Латвии удельным весом неграждан, тут их почти каждый четвертый. Учительнице Елене Алуте, которая замужем за латышом и гражданином Латвии Артуром (при том что и их дочь — гражданка), потребовалось долгое время, чтобы решиться натурализоваться. «Мне нужно было 14 лет, чтобы решить, что я хочу быть гражданкой. Чувствую, что Латвия — моя родина», — пояснила она. На вопрос, как она поступит, если на Латвию будет совершено нападение извне, педагог сказала: «Всё зависит от ситуации, от того, какими будут угрозы. Так сразу сказать, на чьей стороне буду, не могу».

Профессор университета имени Страдиня Сергей Крук заявил, что его крайне задел закон о гражданстве, изданный вскоре после клятвенных обещаний латышских политиков не делить жителей на касты. «У нас цель была единая — за нашу и вашу свободу. У нас же такое состязание шло: я работал на „Латвийском Радио“, а еще была радиостанция Интерфронта (организация, выступавшая против выхода Латвии из СССР — прим. ИА REGNUM) „Содружество“, вещавшая из Дома конгрессов. Так у нас с Татьяной Жданок было состязание, но она сказала — „Нет, нет, нет! Латышам доверять нельзя!“ Ну, Жданок оказалась права. Лгуном оказался я», — вспоминает Крук.

Эксперты советуют предлагать негражданам курсы латышского: «Латвийскому государству следует об этом заботиться, и эти курсы по мере возможностей организовывать и призывать — идите и натурализуйтесь! И делать это следует на политическом уровне, говоря: вы — наши люди, вы — люди Латвии, пожалуйста, натурализуйтесь!», — убеждена социолог Илзе Шупуле. Но министра культуры Даце Мелбарде, в сферу компетенции которой входит и курирование вопросов интеграции общества, смотрит на ситуацию скептически: «Ну что там им такого сказать? Что мы можем им напомнить — это что процесс натурализации облегчен, что у них по-прежнему есть возможность стать гражданами этой страны, и что это им даст дополнительные возможности делать это общество лучше». По словам Мелбарде, Минкульт «возлагает надежды на общественно активную молодежь, которая охотно вовлекается в жизнь государства».

Напомним, по состоянию на начало 90-х годов в Латвии оказалось свыше 700 тысяч человек, которых новые власти отказались наделить гражданскими правами. С тех пор большая их часть или прошла процедуру натурализации, или покинула территорию республики. Однако и в настоящее время статус негражданина имеют 262622 жителя Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»