Программа: президентом Латвии может стать уроженец Псковской области

Рига, 10 мая 2015, 10:32 — REGNUM  Самым вероятным кандидатом на высший пост называют министра обороны Вейониса

В здании Министерства земледелия Латвии в обстановке строгой секретности верхушка коалиционного Союза «зеленых» и крестьян обсудила возможных претендентов на пост президента государства. Самый влиятельный член СЗК, мэр Вентспилса Айвар Лембергс предложил товарищам поддержать градоначальника Лиепаи Улдиса Сескса, сообщает портал bb.lv.

Однако один из главных «зеленых» Ингмарс Лидака настаивал на кандидатуре министра обороны Раймонда Вейониса. По мнению Лидаки, глава военного ведомства отвечает всем требованиям, необходимым для работы президентом Латвии: у него огромный политический опыт, большой стаж работы на руководящих должностях (многократный министр, депутат Сейма), он свободно владеет английским, имеет хорошее академическое образование. К тому же, как отметил Ингмарс Лидака, «господин Вейонис, будучи министром обороны, снискал уважение у наших коллег из других стран НАТО и, конечно, у главного стратегического партнера Латвии — США».

После долгих дискуссий, по информации передачи канала TV3 Nekā personāgā («Ничего личного»), мэр Вентспилса сдался и фактически согласился на выдвижение в качестве главы государства Раймонда Вейониса. В пользу министра обороны сыграли и его допуск к гостайне высшей категории (по словам экспертов, нынче это чуть ли не определяющий момент для политической карьеры в Латвии), и то обстоятельство, что Вейониса могут поддержать партнеры по коалиции и, скорее всего, кто-то из оппозиционеров.

Как считают специалисты, пока действительно шансы Раймонда Вейониса занять пост президента в ходе июньских выборов представляются весьма высокими. На первый взгляд, у него нет «скелетов в шкафу», и партнерам по коалиции будет весьма сложно возражать против этой кандидатуры. «Зеленые крестьяне» будут напирать на то, что в нынешней геополитической обстановке нужен «твердый» президент — а Раймонд Вейонис, став министром обороны, не стеснялся делать громкие антироссийские заявления. Кроме того, «зеленым крестьянам» полагается президентский пост согласно сложившимся в Латвии правилам политической игры: у партии «Единство» есть пост премьера, Национальному блоку VL-ТБ/ДННЛ после выборов достался второй по значимости пост в государстве — спикера Сейма. Следовательно, третьему коалиционному партнеру положена президентская должность.

По мнению журналистов Nekā personāgā, теоретически Нацблок может начать «упираться», но это для него весьма рискованно: «националов» после выборов президента могут попросить выйти из правительства и на их место пригласить нынешних оппозиционеров в лице партии «От сердца — Латвии» или Регионального альянса. В этом случае Национальный блок рискует потерять пост спикера — поэтому, скорее всего, он поддержит кандидатуру Вейониса.

Отметим, однако, что в ходе президентских выборов голосование в парламенте проходит в закрытом режиме, поэтому возможны сюрпризы. По мнению экспертов, против Вейониса могут выступить как часть самих «зеленых крестьян», так и некоторые депутаты от «Единства» и Нацблока. Это значит, что во втором туре может быть совсем другая игра и появятся новые кандидаты.

Отметим также, что на портале mansprezidents.lv продолжается народное голосование за кандидатов в президенты: в этом плебисците по-прежнему лидируют Мартиньш Бондарс («Региональный альянс») и Вайра Вике-Фрейберга, уже занимавшая высший пост в государстве в 1999-2007 годах. В свою очередь, Бондарс был главой президентской канцелярии Вике-Фрейберги, а затем трудился на посту президента лопнувшего впоследствии банка Latvijas Krājbanka. Правда, темпы народного голосования заметно снизились — видимо, простые латвийцы наконец поняли, что их мнение политиков мало волнует.

Отметим, что Раймондс Вейонис, 48 лет, родился в Псковской области в смешанной семье (отец — латыш, мать — русская). Имеет степень магистра, свою трудовую деятельность начал в качестве учителя биологии в школе. Являлся депутатом местного самоуправления, долгие годы возглавлял Министерство охраны среды, избирался в парламент, с 2014 года занимает пост министра обороны. Вейонис свободно владеет английским и русским языками. Женат, двое сыновей.

Самыми известными высказываниями Раймонда Вейониса стали следующие: «Большая часть продуктов производится для того, чтобы гробить людей. Чтобы потом у медиков была работа, а у фармацевтов было кому продавать лекарства».

«Из ста сюжетов про Латвию, которые показываются по российским телеканалам, семьдесят-восемьдесят — враждебные».

«Однажды меня спросили: что вы будете делать, если „зеленые человечки“ появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять!»

«К сожалению, должен признать, что Россия — наша долговременная проблема, и мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри РФ, ни в ее международном поведении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.