9 мая скончался бывший президент Турции Кенан Эврен

Весь мир, 10 мая 2015, 01:47 — REGNUM  Бывший президент Турции генерал Кенан Эврен умер в субботу, 9 мая, в военном госпитале Анкары. Об этом сообщают ABC News со ссылкой на государственное турецкое агентство «Анадолу».

Генерал Эврен скончался в возрасте 97 лет. Смерть наступала через несколько часов после того, как его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Возглавивший военных переворот в Турции в 1980 году Кенан Эврен стал позже одной из самых противоречивых фигур. В момент переворота генерал был поддержан значительным большинством граждан, новая власть положила конец гражданской войне между правыми и левыми. Однако начало правления Эврена, избранного в 1982 году президентом Турции, было отмечено массовыми репрессиями бывших противников, а также пытками.

В 2014 году Эврен был признан виновным в преступлении против государства. Обвиняемый не смог присутствавоть на заседании суда по состоянию здоровья и давал показания с больничной койки. «Мы сделали то, что было правильным в то время, и если это случилось сегодня, мы бы провели переворот снова», — заявил он. По словам бывшего президента, пытки, если таковые имели место, не были санкционированы правительством страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.