По Подмосковью прошли многотысячные парады Победы и «Бессмертный полк»

По Железнодорожному прошла дивизия Дзержинского с Красной площади, по Жуковскому — юные бойцы с Донбасса

Красногорск, 9 мая 2015, 22:27 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, тысячи жителей подмосковных городов и сёл вышли на парады Победы и акцию «Бессмертный полк», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Почти 20 тысяч человек вышли на празднование Дня Победы в Химках. Рекордное количество горожан приняло участие в шествии по улицам Клина — более 15 тысяч человек, сообщают пресс-службы местных администраций.

В крупнейшем городе региона, 250-тысячной Балашихе, праздник собрал больше участников, чем мартовские торжества в годовщину воссоединения с Крымом, куда съезжались жители всей области. Впервые в этом году на площади перед Ледовым дворцом «Арена «Балашиха» состоялась демонстрация военной техники: зенитной прожекторной станции, автоматической зенитной пушки, радиолокационной станции, боевой машины «Панцирь-с» и пусковой установки 5П85ТМ. Праздничный митинг прошёл и в Железнодорожном. После парада на Красной Площади строевым шагом по городу проследовали колонны военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Более 10 тысяч жителей Подольска приняли участие в митинге на площади Славы. По городу впервые прошёл «Бессмертный полк». Шествие в Одинцово собрало больше 10 тысяч человек.

По Жуковскому прошествовали не менее 7 тысяч участников парада и «Бессмертного полка», в том числе служащие Авиационно-спасательного центра МЧС и приехавший на праздники военно-патриотический клуб из Свердловска Луганской области — юные корректировщики ополченцев.

Акция «Бессмертный полк» стартовала в сельском поселении Дороховское Орехово-Зуевского района ещё 7 мая. Педагогические коллективы, учащиеся образовательных и дошкольных учреждений, жители поселения поддержали акцию памяти и организованной колонной прошли по улицам поселка Авсюнино с фотографиями своих дедов, прадедов, родственников. Акция прошла во всех поселениях района.

Во всех сельских поселениях Шаховского района провели торжественные митинги, литии по погибшим, а также всероссийские акции «Солдатская каша», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Народная победа».

В Павловском Посаде представители федерации единоборств, военно-патриотических клубов и спортсмены в сопровождении байкеров из клуба «Вольный ветер» совершили пробег по центральным улицам. На братском кладбище участники пробега встали «живым коридором», через который проходили ветераны и жители города на торжественный митинг.

На главной площади Рузы после прямой трансляции Парада Победы из Москвы начал шествие «Бессмертный полк» из нескольких сотен жителей района. Приглашённые на празднование 70-летия Победы делегации из Белоруссии и Болгарии почтили память погибших, возложив цветы к памятнику Зои Космодемьянской в Рузе и Дорохове.

В Мытищах «Бессмертный полк» собрал более 2 тысяч горожан, с участием делегатов из белорусских городов-побратимов Мытищинского района — Жодино, Борисова, Барановичей и Смолевичей, приехавших с портретами своих дедов. Более тысячи жителей Солнечногорска прошли «Бессмертным полком» ещё 8 мая. В Долгопрудном акция собрала более 600 человек. В Малаховке Люберецкого района — более 200. По Воскресенску в финале парада проехали «Ночные волки». «Бессмертный полк» прошёл по Краснознаменску (более 500 участников), Ивантеевки (около 2000 участников), Реутова (более 800), Дубны (более 500), Волоколамску (около 100 человек), Барвихе Одинцовского района (30 школьников). Акцию также поддержали жители Каширы, Ступино, Егорьевска, Электростали, Пушкино, Озёр, Ногинска, Дзержинского, Наро-Фоминска, Люберец, Истры, Луховиц, Раменского, Королёва, Электрогорска, Протвино и других городов и сёл.

В Зарайске решили портреты собрать на двух больших стендах в центре города. К празднику проект «Народная Победа» собрал более 600 фотографий фронтовиков-зарайцев.

По Серпухову прошёл крестный ход с иконами и хоругвями. А в городском музейно-выставочном центре открылась фотовыставка «Галерея ветеранов-серпуховичей, участников Великой Отечественной войны».

В торжествах приняли участие более 20 тысяч жителей Сергиево-Посадского района. В Богородском в небе над мемориалом пролетели военные самолёты, направляющиеся в сторону Москвы на Парад Победы. В Шеметове полуторатысячный митинг начался с выступления кавалерии донских казаков в форме обеих Отечественных войн. В рамках празднования 70-летия Победы с 30 мая по 19 августа группа отправится в конный поход «Москва — Берлин».

Читайте развитие сюжета: День Победы в Подмосковье: 15 тысяч флагов и фотохроники на билбордах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail