Президент Молдавии: «9 мая нет места для ликования»

По словам Тимофти, «судьба заставила» жителей Советской Молдавии воевать как за СССР, так и за Гитлера

Кишинёв, 9 мая 2015, 21:15 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, высшее руководство страны приняло участие в праздничном митинге на столичном мемориале «Вечность».

Молдавский президент Николай Тимофти в своем выступлении заявил, что «9 мая — день, когда мы говорим о мире и способности людей преодолеть свои воинственные порывы». «Это день, в котором нет места для реванша, ликования, триумфальных акцентов или ненависти. Особенно с учетом того, что во время войны судьба заставила наших соплеменников бороться на обоих фронтах, часто друг против друга. Вторая мировая война показала нам, через те десятки миллионов жертв и огромные разрушения, которые она вызвала, что преднамеренное столкновение народов никогда не может быть решением для преодоления возникших разногласий», — сказал он.

Тимофти считает, что продолжающаяся уже год война Киева против Новороссии показала, что не все «выучили уроки» событий 70-летней давности. «Очевидно, что энергию, которая накапливается в обществе, надлежит пускать по направлениям, отличным от вражды между людьми. Ее можно использовать не в идеологических целях, но для творческих и других, лучших задач», — заявил молдавский президент. Он добавил, что у Молдавии есть потенциал, чтобы полностью усвоить «ценности европейской цивилизации», чтобы «вместе, объединившись, продвигаться по пути европейской интеграции».

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич также призвал «научиться говорить на языке толерантности и понимания». «Нас связывает так много общих надежд на будущее! Только мир, национальное единство и стабильность могут создать необходимые условия для их достижения», — добавил он.

Вместе с тем, затронув ситуацию на бывшей Украине, Габурич сказал, что «даже сегодня, в XXI веке, пушки не молчат». «Это происходит прямо когда мы с вами говорим, по соседству с нами. Жаль, что история, которая дала нам достаточно уроков, не научила нас самому главному — человечество не должно рождать пытки и террор, кровопролитие и гибель людей. Человечество должно дать рождение жизни и развитию. Человечество должно рождать мир», — подчеркнул премьер.

Оппозиционные партии Молдавии в свою очередь организовали Марш Победы по центру Кишинева, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон в своем поздравительном послании заявил, что «в сегодняшнем мире, терзаемом войнами и терроризмом, уроки Второй мировой войны чрезвычайно важны». «День Победы занимает особое значение в нашей истории. Наши деды, отцы, братья, матери и сестры заплатили высокую цену за мир на земле, за свободную и счастливую жизнь послевоенных поколений», — сказал Додон.

Отдельно от оппозиционных партий по центру Кишинева прошли около 1 тысячи сторонников Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ). «Это важный день для каждого из нас. Для поколения, которое пронесло эту победу, и для всех следующих поколений», — заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что в Молдавии действует принятый в 2003 году коммунистическими властями Закон «О ветеранах», который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и бывших военнослужащих оккупационной армии Румынии. И тех, и других молдавский президент Николай Тимофти накануне поблагодарил за «вклад в установление мира» и вручил им медали «70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне». В 1941—1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне «Третьего Рейха» и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В рядах Красной Армии воевали 400.000 жителей Молдавской ССР, в рядах союзной Гитлеру румынской армии — 40.000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.