Срывали ленточки и поздравляли ветеранов: в Грузии отметили 9 мая

Тбилиси, 9 мая 2015, 20:41 — REGNUM  Представители правительства Грузии возложили венки к Могиле неизвестного солдата и поздравили ветеранов, а сторонники ЕНД в это время занимались срыванием георгиевских ленточек и обливали собравшихся в парке Ваке краской

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Грузии в этом году 9 мая отметили скромно, почтили память погибших в войне с фашизмом и поздравили оставшихся в живых ветеранов. Хотя не обошлось в этот день и без столкновений с противниками празднования Дня Победы.

С утра 9 мая в парк Ваке пришли президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тинатин Хидашели, секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили и начальник Генштаба Вахтанг Капанадзе. Президент вместе с сопровождавшими его лицами возложил венок к Могиле неизвестного солдата и поздравил с праздником традиционно собравшихся в парке ветеранов.

Дань памяти погибших в годы второй мировой войны отдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Давид Усупашвили, министр иностранных дел Тамар Беручашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, другие представители правительства Грузии, а также мэр Тбилиси Давид Нармания, председатель Тбилисского сакребуло Георгий Алибегашвили и депутаты столичного сакребуло. Представители центральных и столичных властей, а также аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса поздравили с праздником ветеранов второй мировой войны.

Параллельно в парк Ваке пришли и представители ряда неправительственных организаций. С одной стороны, поздравить ветеранов и отметить День победы пришли неправительственные организации, объединенные в коалицию «Евразийский выбор». А те НПО, которые считают себя прозападными и ассоциируются с бывшими властями, с партией «Единое национальное движение», в том числе «Свободная зона», решили выразить свой протест и устроили контракцию.

Активисты «Свободной зоны» и ряда других «прозападных» НПО нанесли словесные и физические оскорбления тем гражданам, которые пришли в парк Ваке с георгиевскими ленточками на груди, стали срывать с них георгиевские ленточки. А генерала Тристана Цителашвили облили краской.

В столкновение между представителями НПО вмешалась полиция и задержала несколько человек, среди которых оказался и бывший гендиректор Общественного телевидения Грузии Георгий Чантурия. Он был в числе тех, кто срывал с собравшихся георгиевские ленточки.

Суд над задержанными уже состоялся, часть их оштрафовали на 100 лари, остальным сделали словесное предупреждение. Предупреждением отделался и Георгий Чантурия. После мероприятий в парке Ваке президент Грузии в президентском дворце принял ветеранов второй мировой войны. В честь 70-летия победы над фашизмом и за вклад в движение ветеранов второй мировой войны президент наградил 12 ветеранов Орденом чести. Этой же награды удостоилась профессор Маквала Натмеладзе за личный вклад в исследование истории Грузии и множество трудов на тему второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет