Срывали ленточки и поздравляли ветеранов: в Грузии отметили 9 мая

Тбилиси, 9 мая 2015, 20:41 — REGNUM  Представители правительства Грузии возложили венки к Могиле неизвестного солдата и поздравили ветеранов, а сторонники ЕНД в это время занимались срыванием георгиевских ленточек и обливали собравшихся в парке Ваке краской

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Грузии в этом году 9 мая отметили скромно, почтили память погибших в войне с фашизмом и поздравили оставшихся в живых ветеранов. Хотя не обошлось в этот день и без столкновений с противниками празднования Дня Победы.

С утра 9 мая в парк Ваке пришли президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тинатин Хидашели, секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили и начальник Генштаба Вахтанг Капанадзе. Президент вместе с сопровождавшими его лицами возложил венок к Могиле неизвестного солдата и поздравил с праздником традиционно собравшихся в парке ветеранов.

Дань памяти погибших в годы второй мировой войны отдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Давид Усупашвили, министр иностранных дел Тамар Беручашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, другие представители правительства Грузии, а также мэр Тбилиси Давид Нармания, председатель Тбилисского сакребуло Георгий Алибегашвили и депутаты столичного сакребуло. Представители центральных и столичных властей, а также аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса поздравили с праздником ветеранов второй мировой войны.

Параллельно в парк Ваке пришли и представители ряда неправительственных организаций. С одной стороны, поздравить ветеранов и отметить День победы пришли неправительственные организации, объединенные в коалицию «Евразийский выбор». А те НПО, которые считают себя прозападными и ассоциируются с бывшими властями, с партией «Единое национальное движение», в том числе «Свободная зона», решили выразить свой протест и устроили контракцию.

Активисты «Свободной зоны» и ряда других «прозападных» НПО нанесли словесные и физические оскорбления тем гражданам, которые пришли в парк Ваке с георгиевскими ленточками на груди, стали срывать с них георгиевские ленточки. А генерала Тристана Цителашвили облили краской.

В столкновение между представителями НПО вмешалась полиция и задержала несколько человек, среди которых оказался и бывший гендиректор Общественного телевидения Грузии Георгий Чантурия. Он был в числе тех, кто срывал с собравшихся георгиевские ленточки.

Суд над задержанными уже состоялся, часть их оштрафовали на 100 лари, остальным сделали словесное предупреждение. Предупреждением отделался и Георгий Чантурия. После мероприятий в парке Ваке президент Грузии в президентском дворце принял ветеранов второй мировой войны. В честь 70-летия победы над фашизмом и за вклад в движение ветеранов второй мировой войны президент наградил 12 ветеранов Орденом чести. Этой же награды удостоилась профессор Маквала Натмеладзе за личный вклад в исследование истории Грузии и множество трудов на тему второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.