День Победы в ПМР впервые за многие годы прошел без военного парада

Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Рогозин «сожалеет», что в этот день он в Москве, а не в Тирасполе

Тирасполь, 9 мая 2015, 20:31 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовало высшее руководство ПМР, а также делегация из России во главе с членом Совета Федерации Р. Ф. Игорем Морозовым и депутатом Госдумы Р. Ф. Романом Худяковым (ЛДПР).

Президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что более 18,5 тысяч приднестровцев погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, еще около 50 тысяч жителей Приднестровья погибли в оккупации. «Победа советского народа в Великой Отечественной войне — величайшее событие, которое повлияло не только на ход истории, но и на общественное сознание людей во всем мире. Живая связь с историей умножает силы народов. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сражался на передовой, работал в тылу, возрождал израненную страну в послевоенные годы. Наш святой долг — сохранить в памяти великие исторические свершения, передавая правду о них из поколения в поколение», — заявил Шевчук.

Вице-премьер РФ, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин поздравил приднестровцев посредством видеообращения. «К сожалению, в этот день 9 мая 2015 года мне надо быть в Москве на Параде Победы, потому что впервые на Красную площадь выходит самая современная военная техника, созданная руками российских оружейников. И я, конечно, должен быть здесь, но сердце мое с вами, в Тирасполе, в других городах и селах Приднестровской Молдавской Республики», — заявил он.

По его словам, ветераны Великой Отечественной войны «нам дают пример той мощи, воли и единства, той памяти, исторической, которой никогда они не нарушали и которую нам завещали». «И нам сегодня, и вам в Приднестровье приходится нелегко, приходится выдерживать натиск самых разных сил, которые хотели бы раздробить наше единство, которые хотели бы с помощью санкций и экономической изоляции посеять неуверенность в завтрашнем дне, столкнуть нас лбами. Но этого никогда не произойдет! Сегодня, в период санкций, Россия становится еще более сильной. И Приднестровье выйдет из тех санкций, которые сегодня обрушены на маленькую республику, еще более сильным, более крепким и более консолидированным», — уверен Рогозин.

В рамках празднований по центральной площади Тирасполя прошел марш «Бессмертный полк» — колонна приднестровцев с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В то же время традиционного военного парада в этом году в столице Приднестровья не организовывалось по причине острого экономического кризиса в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.