В Горно-Алтайске отметили День Победы

Горно-Алтайск, 9 мая 2015, 20:03 — REGNUM  Праздничные мероприятия собрали рекордное число горожан

Сегодня, 9 мая, в Горно-Алтайске отметили 70-летие со дня Победы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, только в утренних мероприятиях — легкоатлетической пробежке, шествии «Бессмертного полка», торжественном параде и митинге приняли участие около 10 тыс. человек.

В колонне «Бессмертного полка» прошли более 2 тыс. человек — почти в три раза больше, чем год назад. В колонне шли, в частности, глава региона Александр Бердников с супругой и внуком, спикер Госсобрания Иван Белеков, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

В параде, который состоялся у Парка Победы, приняли участие колонны силовых ведомств, военно-патриотических клубов, ученики кадетских классов и казаки в форме солдат Великой Отечественной войны, всего более 400 человек. Принимал парад военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

Затем состоялся торжественный митинг. Участников митинга с праздником Александр Бердников, Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, ветеран Фёдор Конюхов.

«Сегодня при мыслях о том памятном дне у нас на глаза наворачиваются слезы, потому что ничто не может сравниться с этим моментом переживания торжества высшей справедливости, праздником победы добра над абсолютным злом. Минуло семь десятков лет. Сменялись поколения. Но память о подвиге советского солдата, одержавшего победу в той кровопролитной, страшной, погубившей десятки миллионов жизней войне, жива. Эту память мы пронесли сквозь года и сохраним дальше — для наших детей, внуков, правнуков, потому что никогда нельзя забывать уроки прошлого», — сказал в своём выступлении руководитель региона.

«Вы знаете, что сегодня находятся те, кто стремится переписать историю, исказить память, извратить факты, — продолжил губернатор. — Солдаты-освободители предстают оккупантами и захватчиками, национальными героями провозглашаются те, кто навеки запятнал себя сотрудничеством с фашистскими агрессорами, по улицам европейских столиц открыто маршируют эсэсовцы. Именно поэтому стали возможными события в братской Украине, которые заставляют кровью обливаться сердца ветеранов, отдавших здоровье, жизнь, все свои силы, чтобы задавить фашизм. Мы, российские люди, не позволим этой заразе распространиться на нашу землю, мы сделаем все для того, чтобы история не повторилась».

Из Ойротской автономной области (такое название в те годы носила Республика Алтай), где, согласно данным переписи населения тех лет, проживало около 165 тысяч человек, на фронт ушли 42 268 человек, больше половины из них — 21 299 человек — не вернулись домой.

По последним данным, на территории Республики Алтай, население которой сейчас составляет более 213,7 тысячи человек, проживает 153 участника Великой Отечественной войны, 651 вдова участников войны, 2 228 тружеников тыла, семь бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также восемь блокадников.

Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Республики Алтай

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail