Президент Молдавии: В День Победы нет места для ликования

, 9 Мая 2015, 19:30 — REGNUM  По словам Тимофти, «судьба заставила» жителей Советской Молдавии воевать как за СССР, так и за Гитлера

В столице Молдавии Кишиневе 9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, высшее руководство страны приняло участие в праздничном митинге на столичном мемориале «Вечность».

Молдавский президент Николай Тимофти в своем выступлении заявил, что «9 мая — день, когда мы говорим о мире и способности людей преодолеть свои воинственные порывы». «Это день, в котором нет места для реванша, ликования, триумфальных акцентов или ненависти. Особенно с учетом того, что во время войны судьба заставила наших соплеменников бороться на обоих фронтах, часто друг против друга. Вторая мировая война показала нам, через те десятки миллионов жертв и огромные разрушения, которые она вызвала, что преднамеренное столкновение народов никогда не может быть решением для преодоления возникших разногласий», — сказал он.

Тимофти считает, что нынешний кризис на Украине показал, что не все «выучили уроки» событий 70-летней давности. «Очевидно, что энергию, которая накапливается в обществе, надлежит пускать по направлениям, отличным от вражды между людьми. Ее можно использовать не в идеологических целях, но для творческих и других, лучших задач», — подчеркнул президент. Он добавил, что у Молдавии есть потенциал, чтобы полностью усвоить «ценности европейской цивилизации», чтобы «вместе, объединившись, продвигаться по пути европейской интеграции».

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич также призвал «научиться говорить на языке толерантности и понимания». «Нас связывает так много общих надежд на будущее! Только мир, национальное единство и стабильность могут создать необходимые условия для их достижения», — добавил он.

Вместе с тем, затронув ситуацию на Украине, Габурич сказал, что «даже сегодня, в XXI веке, пушки не молчат». «Это происходит прямо когда мы с вами говорим, по соседству с нами. Жаль, что история, которая дала нам достаточно уроков, не научила нас самому главному — человечество не должно рождать пытки и террор, кровопролитие и гибель людей. Человечество должно дать рождение жизни и развитию. Человечество должно рождать мир», — подчеркнул премьер.

Оппозиционные партии Молдавии в свою очередь организовали Марш Победы по центру Кишинева, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон в своем поздравительном послании заявил, что «в сегодняшнем мире, терзаемом войнами и терроризмом, уроки Второй мировой войны чрезвычайно важны». «День Победы занимает особое значение в нашей истории. Наши деды, отцы, братья, матери и сестры заплатили высокую цену за мир на земле, за свободную и счастливую жизнь послевоенных поколений», — сказал Додон. Отдельно от оппозиционных партий по центру Кишинева прошли около 1 тысячи сторонников Партии коммунистов (ПКРМ). «Это важный день для каждого из нас. Для поколения, которое пронесло эту победу, и для всех следующих поколений», — заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что в Молдавии действует принятый в 2003 году коммунистическими властями Закон «О ветеранах», который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне «Третьего Рейха» и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. Из числа жителей советской Молдавии воевали в рядах Красной Армии 400.000 человек, в рядах союзной Гитлеру Румынской армии — 40.000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию