«Бессмертный полк» в Оренбурге превысил 3 тыс. человек

В областном центре по пр. Победы прошагала колонна местных жителей с фотографиями своих родственников, которые прошли через горнило войны, а некоторые из них остались на полях сражений

4

Оренбург, 9 мая 2015, 18:56 — REGNUM  В Оренбурге сознательно пошли на то, чтобы разграничить два мероприятия: парад и акцию «Бессмертный полк». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор проекта в городе Елена Лапаева.

«Чтобы попасть на парад, нужны спецпропуска. Кроме того, мы решили пожалеть ветеранов. С проведением акции им пришлось бы дольше сидеть на трибунах. Потом, мы подумали и том, что зарегистрировались для участия в акции 3 тыс. человек, а реально может прийти гораздо больше», — сказала Лапаева.

Последняя мысль, оказалась точной. Женщина, шедшая в колонне с фотографией фронтовика, оглянувшись назад, сказала: «Поток как будто нескончаемый!». Колонну возглавил оркестр, затем шли губернатор и сотрудники правительства и администрации города, депутаты. Глава региона Юрий Берг признался, что у него, к сожалению, не сохранилось фотографии воевавших родственников. Но он нес фото фронтовика-оренбужца, погибшего в Великую Отечественную войну.

«Тем самым я отдам дань памяти всем погибшим. Хочу поблагодарить всех оренбуржцев. Сегодня здесь невероятное количество людей, которые пришли чтобы выполнить свой святой долг: вспомнить тех, кто отстоял нашу Победу», — сказал Юрий Берг.

В колонне царила атмосфера единения, радости от праздника, гордости за своих родственников, чьи фотографии люди несли в руках. В массовом мероприятии участвовали целыми семьями. Участники марша отметили в качестве положительного момента то, что акция не носит политический характер. В отличие от парада «Бессмертный полк» обошелся без флагов партий и политических лозунгов. Народ кричал «За Победу!», «Ура!», «Слава фронтовикам!». Их подхватывали зрители, которые стояли на обочине дороги.

Стоит отметить, что горожан, пришедших из любопытства, посмотреть на шествие оказалась предостаточно. Все они заражались атмосферой из колонны и радостно приветствовали шествующих.

Добавим, что, несмотря на позднее время проведения акции — 19:00 местного времени (17:00 мск) — и большое скопление народа, пьяных горожан на улице не наблюдалось. Жители вели себя мирно, без провокаций, скандалов. Напротив, сложилось ощущение, что, ту часть Оренбурга, где шла огромная колонная, накрыло облако всеобъемлющего миролюбия.

В акции «Бессмертный полк» Оренбургская область участвует второй год. В прошлом году участие принимал только город Оренбург. Организатором и инициатором акции стала газета «Оренбужье». Тогда коллектив поддержали около 130−150 человек, которые прошли по городу с фотографиями фронтовиков. В этом году в гражданской акции участвует вся область. О своём участии, помимо Оренбурга, заявили 27 городов и районов области — более 33 тыс. человек.

Добавим, что из Оренбургской области во время Великой Отечественной войны ушли на фронт около 400 тыс. оренбуржцев, из них почти половина не вернулась с полей сражений.

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге формируется колонна «Бессмертного полка»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет