«Книга памяти», «Бессмертный полк» и парад: Татарстан 9 мая

Татарстан празднует 70-летие Победы. Казань 9 мая 2015 года

17

Москва, 9 мая 2015, 18:15 — REGNUM  В Татарстане сегодня, 9 мая, прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Праздничное утро началось с возложения цветов к Вечному огню колоннады Мемориала Славы и к Монументу матерям и вдовам погибших воинов в Парке Победы, который открылся после реконструкции, передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь здесь появился новый павильон «Книга памяти», где расположено четыре терминала, в электронной базе которых собрана вся информация о жителях Татарстана, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран или в плену, пропавших без вести.

На аллее Боевой славы состоялась масштабная акция «Бессмертный полк»: плотными рядами прошли школьники и студенты, держа в руках фотографии и портреты родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Праздничный парад прошел на площади Свободы. Парад Победы начался с торжественного выноса Знамени Победы, государственных флагов России и Татарстана, после чего состоялось прямое включение с Красной площади в Москве, где в это время проходил главный парад Победы страны и с поздравительной речью к гражданам России обратился президент Владимир Путин. После выступления главы государства все собравшиеся почтили погибших героев войны минутой молчания. Затем прозвучал гимн России и на сцену на площади Свободы вышел врио президента Татарстана Рустам Минниханов, который поздравил всех с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«День Победы — это праздник на века. Он одинаково близок людям всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Сегодня в каждой семье вспоминают жертв страшной войны. Великая Победа далась нам великой ценой. Мы помним и гордимся многомиллионной армией тружеников тыла, глубоко ценим вклад в победу партийных и советских работников, дорожим памятью о представителях православного и мусульманского духовенства, которые вселяли надежду в людей. Вечная слава героям, вечная память павшим!», — сказал Минниханов. Он отметил, что татарстанцы приняли самое активное участие в масштабной всероссийской акции «Бессмертный полк». «Все это свидетельствует о неразрывной связи поколений. Правое дело, за которое сражались наши отцы и деды, — наш общий нравственный ориентир, мы будем следовать ему и впредь», — отметил врио главы региона.

Гимн Татарстана открыл парадный марш военных Казанского гарнизона, силовых структур, представителей учебных заведений. Следом прошла военная техника, колонна ретро авто-мототехники, прозвучала песня «День Победы» в исполнении сводного оркестра Казанского гарнизона завершили парад Победы. Завершился праздничный парад выступлением спортивных федераций и детских коллективов.

Фото с официального портала Татарстана. Авторы — Марсель Бадыкшин и Михаил Козловский

Читайте развитие сюжета: В Татарии в акции «Бессмертный полк» ожидается участие 80 тыс. человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail