Рогозин: Франция не сможет использовать «Мистрали» в собственных целях

Брюссель, 9 мая 2015, 17:45 — REGNUM  Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не сможет использовать вертолетоносцы «Мистраль» в собственных целях, так как они готовились под требования ВМФ РФ, передает РИА «Новости».

По словам вице-премьера, техника не адаптирована к использованию вооруженными силами Франции. «Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать — я вообще не понимаю», — отметил он. Отмечается, что Париж не может продать построенные вертолетоносцы без разрешения Москвы. «Без нашего разрешения они не могут ничего продать», сказал Рогозин, добавив, что французская сторона проинформирована по этому вопросу «подробно».

Ранее заместитель начальника генерального штаба ВС Франции Ален Кольдефи объявил, что Париж может перепродать технику третьим странам. «Если передача Францией вертолетоносцев типа „Мистраль“ России не состоится, Париж может продать их третьим странам. Всегда есть заинтересованные клиенты, не претендующие на роль лидеров в военном отношении», — полагает Кольдефи. Военный признался, что потенциальными покупателями «Мистралей» могут быть Португалия, Нидерланды, Австралия или Аргентина. В настоящее время Франция ежемесячно теряет три миллиона евро из-за вертолетоносцев «Мистраль», построенных, но не поставленных России. Согласно контракту, первый корабль («Владивосток») следовало передать Москве ещё в ноябре прошлого года, а второй — «Севастополь» — в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.