Берлускони: игнорирование Парада Победы — это эмблема нашего поражения

Москва, 9 мая 2015, 17:05 — REGNUM  Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони написал открытое письмо в редакцию итальянской газеты Corriere della Sera, в котором жестко раскритиковал западных лидеров за то, что они не приехали в Москву на празднование 70-летия Победы

«Отсутствие западных лидеров на празднованиях в Москве в честь семидесятой годовщины со дня окончания Второй мировой войны — является демонстрацией близорукости Запада, которая оставляет горький осадок у того, кто, как и я, как глава правительства, неустанно работал над тем, чтобы после десятилетий Холодной войны Россия стала частью Запада. Выбор не присутствовать в Москве — это прежде всего неуважение к решающему вкладу России в победу над Гитлером в 1945 году. Конечно, сталинский режим был преступным режимом, но кровь, пролитая русскими солдатами (речь идет примерно о 20 млн смертей) за дело, которое было также нашим, заслуживает совсем другого подхода. То, что мы делаем — это большая ошибка в перспективе. Трибуна Красной площади, на которой рядом с Путиным сидят президент Китая, президент Индии, другие азиатские лидеры — пример не изоляции России, а пример провала Запада» — пишет бывший премьер-министр.

Сильвио Берлускони уверен, что изоляция России является большой ошибкой запада, настоящим провалом: «Мы действительно думаем, что после десятилетий холодной войны единственное стратегическое решение является в том, чтобы заставить Россию изолироваться? Заставить ее выбрать Азию, а не Европу? Мы считаем, что это сделает мир более безопасным, более свободным, процветающим? При текущей геополитической ситуации у Запада есть две проблемы: развивающиеся азиатские экономические державы и политическая и военная мощь исламского фундаментализма. Для решения этих проблем очень важно иметь Россию в рядах союзников, на нашей стороне. Это соответствовало бы также истории и культуре России, которая по призванию является большой европейской страной.

Зачем же тогда изолировать Путина? Почему необходимо заставлять его повышать тон в борьбе против Запада? Зачем предлагать ему рассматривать Россию как страну азиатской власти?»

В открытом письме Берлускони подчеркнул, что украинский кризис никогда не будет решен, если Запад и дальше продолжит политику, направленную против России: «Правда, с Россией есть ряд открытых вопросов. Например, украинский кризис. Но смешно думать, что эти проблемы можно решить без или против Москвы. Потому что на Украине есть две одинаково законных силы: правительство Киева и то население с языком, культурой и чувствами русских. Речь идет о поиске устойчивого компромисса между этими силами, с Москвой, а не против Москвы».

«Конечно, мы понимаем доводы стран Прибалтики, которые пострадали от советского экспансионизма. Очевидно, что мы должны взять на себя ответственность за их безопасность. Но эта безопасность обеспечивается лучше с Россией как неотъемлемой частью Европы и Запада, или с Россией азиатской, изолированной и конфликтующей? И это не считая очень высокой экономической цены, которую итальянские и европейские компании платят за недавнее принятие санкционной политики, которая не принесла каких-либо конкретных результатов».

Нежелание западных лидеров участвовать в Параде Победы, по мнению, Берлускони, является лишь примером поражения Запада: «По всем этим причинам, я считаю, что свободные места на Красной площади — это не испытание на прочность, это эмблема нашего поражения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.