День Победы в Ленобласти: «Бессмертный полк», орденоносцы, зарубежные гости

В ряды «Бессмертного полка» в 47-м регионе влились дети и взрослые с портретами своих предков — участников Великой Отечественной войны из всех районов: 96 тыс. человек из 116 городов и поселков

5

Санкт-Петербург, 9 мая 2015, 16:58 — REGNUM  В самом отдаленном районе Ленобласти — городе Подпорожье Ленобласти бессмертный полк начал формироваться в 11 часов утра. Как сегодня, 8 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на площади у администрации собрал около 5 тыс. человек.

Во главе колонны — белый бронетранспортер. Среди участников — волонтеры, раздавшие детям и взрослым георгиевские ленточки и шары с символикой праздника.

Колонна проследовала мимо домов, из окон которых за шествием смотрели люди, в том числе, и ветераны Великой Отечественной войны с многочисленными медалями и орденами — люди, которым в силу возраста трудно выходить из дому.

На воинском мемориале — братском захоронении участники акции остановились, и начался митинг, посвященный 70-летнему юбилею Победы. «Сегодня вместе с нами юбилей Победы отмечают в разных странах мира, сейчас здесь, с нами гости из Норвегии, с которыми наш регион связывает многолетнее сотрудничество. Все мы живем под мирным небом, и в этом заслуга тех, кто погиб на фронтах Великой Отечестсвенной войны, кто совершал трудовые подвига после войны и кто по сей день выполняет главную задачу — сохраняет память и правду о том тяжелом времени. Погибшие живы до тех пор, пока о них помнят», — отметил, выступая перед собравшимися, спикер парламента Лпенинградской области Сергей Бебенин.

«Главное, чтобы наши дети никогда не забывали о том подвиге, который совершили их отважные прадеды», — заявил председатель областного комитета общего и профессионального образования региона Сергей Тарасов.

По словам главы администрации коммуны Стейген (Норвегия) Марстранда Торбена, прошло 70 лет с тех пор, как освободители пришли на нашу землю, и дали свободу узникам фашистских лагерей в Норвегии. «На территории моей фермы есть могила, где захоронено 518 российских солдат той войны. Уверен, что дружба делает людей сильными, добрососедство — созидательная, лучшая тактика и стратегия», — сказал он.

В этом году в регионе «Бессмертный полк» сформирован в Агалатово, Бокситогорске, Волосове, Волхове, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Гостилицах, Кингисеппе, Киришах, Кировске, Коммунаре, Лодейном Поле, Луге, Мге, Отрадном, Пикалево, Подпорожье, Приозерске, Сиверской, Сланцах, Сосновом Бору, Тихвине, Тосно, Шлиссельбурге и других муниципалитетах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ленобласть участвует в акции уже третий год. Организаторы — Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Напомним, впервые «Бессмертный полк» был сформирован в Томске в 2012 году. В колонну полка с портретами фронтовиков тогда встали более 5 тысяч горожан. На следующий год к инициативе томичей присоединилось 150 тысяч человек в 120 городах России, Казахстана, Киргизии, Украины, Израиля. Сейчас — это более чем 620 городов и сел в десяти странах мира: России, Казахстане, Киргизии, Израиле, Украине, Белоруссии, Монголии, Эстонии, Норвегии, США.

Напомним также, что по данным Книги Памяти, на территории Ленобласти выявлено 785 захоронений времен Великой Отечественной. 570 из них паспортизировано. Из 369 тысяч захороненных более 265 тысяч имен известны, и более 100 тысяч человек пока остаются безымянными, но эти цифры меняются ежедневно в результате проводимой работы. Порядка 16,5 тысяч выявленных имен погибших воинов ждут внесения на мемориальные таблички.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.