Президент Сербии: Мы не отказываемся от «Турецкого потока»

Балканы, 9 мая 2015, 16:49 — REGNUM  Белград никогда не отказывался от участия в сооружении «Турецкого потока», хотя отказ от строительства «Южного потока» и вызывает сожаление. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы никогда не говорили, что не хотим подключаться к этому проекту. Ведь если Россия действительно прекратит поставки газа через Украину в 2018 году, то мы останемся без источников топлива», — признался Николич.

По его словам, «если трубопровод все-таки дойдет до границы Сербии», то Белграду «придется строить его дальше за свои деньги», страна «также окажется последним потребителем газа, то есть не будет транзитной». «Если Европейский союз не позволил, чтобы „Южный поток“ прошел через территорию страны-члена ЕС, Болгарии, то как же он позволит, чтобы через территорию другой страны-члена ЕС, Греции, прошел „Турецкий поток“? Тут много неясных нюансов», — сетует президент Сербии, добавив, что его страна, к сожалению, отделена от России территориями государств ЕС. «Так что сначала этот трубопровод должен пройти через одну из них. Посмотрим, как будут развиваться события», — отметил он.

8 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о начале подготовки и мобилизации для начала строительства «Турецкого потока» — почти 1000-километрового морского участка по дну Черного моря. Напомним, что по суше пройдет всего 180 километров газопровода. Ранее Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз достигли договоренности о вводе трубы в эксплуатацию и начале поставок в декабре 2016 года.

США предложили Греции отказаться от поддержки «Турецкого потока». Спецпредставитель бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амос Хохштейн призвал министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса активнее участвовать в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому будут осуществлять поставки из Азербайджана в Европу. Афины уже согласовали, где будут проходить греческие участки газопровода, однако не договорились с Баку о финансовой составляющей сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail