Не напугали: Видео и фоторепортаж ИА REGNUM 70-летия Победы в Литве

11

Москва, 9 мая 2015, 16:48 — REGNUM  Несмотря на запугивания литовской полиции, тысячи жителей столицы Литвы празднуют День Победы

В Литве сегодня, 9 мая, жители столицы массово идут на Антакальнисское воинское кладбище к Вечному огню, где отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, столь массово жители столицы Литвы не приходили к мемориалу Неизвестного солдата как минимум десятилетие. При этом, в прошлом году, когда празднование проходило в пятницу, в рабочий день, русскоязычным школам официально запретили отменять уроки и вести учеников на воинское кладбище.

Однако сегодня, в выходной день, людей было в разы больше, чем несколько лет назад, когда праздновать День Победы организованно приходили целыми классами. Уже к 11 утра по московскому времени на воинском кладбище было в буквальном смысле не протолкнуться. Еще больше людей пришло после окончания трансляции парада на Красной площади в Москве.

Жители Вильнюса несли цветы, почти все прикололи к одежде Георгиевскую ленточку, на подъездах к кладбищу образовались автомобильные пробки. За порядком следила полиция. Некоторые жители демонстративно пришли в одежде с советской символикой, которая запрещена в Литве. Многие появились в майках с надписью «Россия», в цветах российского триколора, несколько парней пришли в майках с надписью «Я — вежливый человек» и изображением солдата. Тем временем по городу разъезжают автомобили с российскими флагами. Никаких инцидентов не произошло. На торжественном митинге выступили послы России и Белоруссии в Литве, члены ветеранских организаций.

Официальные власти Литвы 9 мая не отмечают, участвуя в праздновании Дня Европы, который с пятницы по воскресенье проходит в Литве. Накануне 8 мая руководство Литвы во главе с президентом почтили память павших во Второй мировой войне, однако в этом году для этого было выбрано место бывшего еврейского гетто под Вильнюсом в Панеряй. Там также присутствовали послы России, Белоруссии и Украины в Литве.

Позже официальные лица переместились на Антакальнисское воинское кладбище, однако там память погибших почтили премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс с некоторыми членами правительства, председатель Сейма Лорета Граужинене, послы России и Белоруссии в Литве. Президента Литвы и посла Украины в Литве на воинском кладбище не было.

Напомним, что накануне полиция Литвы объявила, что георгиевские ленточки в Литве являются «запрещенными символами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail