Лия Бутынская о Дне Победы в Таллине: Все обнимались — и эстонцы и русские

Таллин, 9 мая 2015, 16:30 — REGNUM  Лия Викторовна Бутынская — блокадница, по матери — эстонка. В марте 1942 года была эвакуирована из Ленинграда. Затем с семьей переехала в Таллин

«Странно, но в молодые годы я ни разу не задумывалась, как мы выжили в ту страшную блокадную зиму 1941/1942 годов. И в семье нашей никогда не вспоминали блокаду. Сейчас я думаю, что мы смогли выжить только благодаря моей двоюродной сестре Гале. Ей было тогда 14 лет. Нам с сестрой-двойняшкой было по десять и Галя категорически запретила жаловаться на голод и просить есть. Помню, что никто не мечтал о конфетах и пирожных, а только о хлебе и каше… Через неделю после эвакуации тетя умерла в больнице, а мама выжила.

Сразу после освобождения Таллина в сентябре 1944 года мы переехали сюда всей семьей. Маму мою взяли работать в Академию наук работать, где она и проработала до выхода на пенсию. Мы с сестрой начали ходить в школу. Помню, что 9 мая 1945 года мы, школьники, конечно, понеслись на площадь Свободы (Vabaduse valjak). Боже мой, какое было ликование! Народу полно, все обнимались: эстонцы, русские… Пускай не говорят, что эстонцев не было. Еще как были, как радовались! Солнечный день был. Теплый.

Те эмоции были, конечно, особые — сравнить-то не с чем… Хотя мы же были детьми и не очень понимали, что такое война по-настоящему. Представьте, какой это был ужас у матерей и жен провожать своих детей и мужей на фронт…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.