Польша: «Празднуем победу вместе с союзниками Гитлера»

Чем живет Польша: «альтернативный» День Победы в Гданьске опозорил Коморовского, неизбежен второй тур выборов и проблемы приближающегося урожая

Александр Шторм, 9 мая 2015, 14:46 — REGNUM  

Многие поляки удивились, что польские власти, после более 20 лет сознательного «забывания» Дня Победы, в этом году вдруг вспомнили об этом празднике. Причем вспомнили очень интенсивно, но совершенно в ином контексте, чем можно было бы ожидать.

Во-первых, несколько месяцев назад они решили организовать — конечно, чтобы традиционно «насолить» России — 8 мая альтернативное, по отношению к московским торжествам, празднование Дня Победы в Гданьске и Вестерплатте — там, где Вторая мировая война началась, хотя — как известно — ее начало победоносным для Польши и антигитлеровской коалиции трудно назвать. Во-вторых, такие альтернативные празднования, по замыслу организаторов предвыборной кампании президента Бронислава Коморовского, прекрасно вписывались в ее сценарий. Они рассчитывали на то, что эхо гданьских торжеств и участия в них президента Коморовского пробьется даже через предвыборную тишину перед первым туром президентских выборов, который пройдет в ближайшее воскресенье, 10 мая (начиная с полночи с пятницы на субботу, предвыборная агитация в Польше запрещена), и поможет ему в борьбе за переизбрание окончательно раздавить контркандидатов.

День Победы и… украинская война

Говоря об «альтернативности» гданьских торжеств по отношению к московским, официальная Варшава рассчитывала на их «всемирный» характер, который заглушит праздник в Москве. Однако такого характера придать им не удалось. «Всемирность» представлял лишь генеральный секретарь ООН Пан Ги-мун.

На мероприятие Коморовского приехали лидеры некоторых стран Восточной Европы. Были это президенты: Болгарии — Росен Плевнелиев, Хорватии — Колинда Грабар-Китарович, Чехии — Милош Земан, Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес, Румынии — Клаус Йоханнис, Литвы — Даля Грибаускайте, Украины — Петр Порошенко, Словакии — Роберт Фицо, а также бывший президент Германии Хорст Келер и председатель Евросовета Дональд Туск, который с самого начала хвалил эту идею своего партийного коллеги Коморовского.

Торжества начались в полночь с четверга на пятницу, 8 мая, на Вестерплатте речью президента Коморовского. Он напомнил, что 1 сентября 1939 года залпами с броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» по польской базе Вестерплатте началась Вторая мировая война, не забыв упомянуть, что началу этой войны предшествовало сотрудничество двух тоталитаризмов — гитлеровского и сталинского. — Символом этого сотрудничества был договор, подписанный в августе 1939 года, который в Польше известен как договор Риббентропа-Молотова, а в мире — как договор Гитлера-Сталина (так в оригинале — прим. ИА REGNUM). Здесь, на Вестерплатте, польский солдат начал бой, который рука об руку с союзниками по коалиции вел до самого конца войны на Западе, на Востоке и в Африке с 1939 года до мая 1945 года, — подчеркнул польский президент.

Позже в Гданьске, как отметил Коморовский, родилась «Солидарность», которая «подорвала пост-ялтинский порядок во всей Европе». Затем он перешел к анализу современности: «Все еще продолжающаяся война на Украине не позволяет нам забыть, что в Европе есть еще силы, которые вызывают воспоминания самых черных периодов истории Европы ХХ века, которые по-прежнему используют логику сфер влияния, стремятся к удержанию соседей в вассальной зависимости, не соблюдая цивилизованных принципов права и отношений между народами».

Когда очередной народ, продолжал свои выводы Коморовский, продемонстрировал свое стремление к «объединению с Европой, показывая стремление к нормальной, достойной жизни в условиях большей свободы, ответом более сильного соседа стало применение силы и силовое изменение границ». «Это не практиковалось в Европе как раз с 1945 года. Именно поэтому трудно нам сегодня радостно праздновать факт, что 70 лет тому назад закончилась Вторая мировая война. Опыт последних 70 лет, а также лет, предшествующих сентябрьским залпам на Вестерплатте, неопровержимо доказывает, что не может быть согласия на такую практику, что перед такой практикой нельзя отступить. Эти анахронические, а в то же время вредные для стабильного мира позиции, также и сегодня не задержат стремление народов к принятию решений о своей судьбе; не задержат их ни новые поколения танков, ни ракет, а те, кто демонстрирует такие позиции, должны встретиться с нашим решительным протестом».

«Позорное мероприятие!»

Последствия «альтернативных» торжеств для популярности Коморовского оказались прямо противоположными от ожидаемых его политическими советниками. На его голову обрушились громы и молнии сокрушительной критики со стороны возмущенных поляков. Докрасна раскалились интернет-дискуссии. Их участники не избегали резких слов: «То, что сделал Коморовский на Вестерплатте, выглядит как гитлеровский праздник и как предательство. Гданьское Вестерплатте — это символ борющейся В ОДИНОЧКУ с фашистским нашествием Польши — героической, но трагически преданной Западом в 1939 году, вопреки тому, что плел Коморовский о «борьбе рука об руку» с Западом. Польши, жестоко оставленной в сентябре 1939 года на обескровливание. Польши, которая должна была стать мелкой побочной издержкой нападения Гитлера на СССР. Грустная и страшная профанация Коморовским этого святого места и написание им от основ фальсифицированной версии истории».

«Позорное мероприятие! А где представители верховных властей наших «новых стратегических» друзей?! Где Обама, Олланд, Камерон, Меркель? Может быть там, где были их предшественники в 1939 году? А Коморовский в окружении «друзей 1939 года» — немцев, украинцев, хорватов, словаков, румын, литовцев, болгар! Ясно, почему эти торжества были организованы ночью: днем стыдно было бы такую компрометацию показать».

«Я протираю глаза от шока: какие это «союзники и победители» празднуют с нами День Победы — лидеры Хорватии, Румынии, Болгарии, Словакии и Украины (к тому же представитель Германии). То есть все союзники Третьего рейха времен войны. США, «самый важный стратегический» партнер Польши не прислали хотя бы секретаршу второго заместителя госсекретаря! Все это невозможно понять: празднуем победу в группе проигравших, по собственному желанию встаем в одном ряду со странами, с которыми весь цивилизованный мир вел тогда справедливую войну». «Президент критикует Россию, и все ясно… Но освобождение Польши пришло с Востока, а Запад — как обычно — от Польши отвернулся. Для меня болезненна эта фальсификация истории и отсутствие уважение к тем, кто погиб в борьбе с фашистской Германией».

«Браво! Еще чуть-чуть и мы узнаем, что нас освободила УПА!», — такой горькой иронией также делились участники дискуссий.

Будет второй тур

Такой гнев поляков имел для Коморовского также очень практические последствия: последний перед предвыборной тишиной опрос общественного мнения, проведенный 8 мая, показал, что уровень его поддержки впервые упал ниже 40%. На первый взгляд это неплохой результат — тем более, что по-прежнему он остается лидером в каждом из опросов. Но если учесть перспективу последних нескольких месяцев кампании, его советникам есть над чем задуматься.

На этапе объявления кандидатов в президенты уровень поддержки Коморовского солидно превышал 60%, поэтому его соратники с широкими улыбками на лицах демонстрировали уверенность в том, что никакого второго тура выборов не будет, Коморовский наберет более 50% голосов в первом туре и будет переизбран. Тем более, что главная оппозиционная сила, партия «Право и справедливость», выставила молодого (ему 41 год) Анджея Дуду, политика даже не второго, а третьего эшелона партии. Его главным достижением была близкое сотрудничество с президентом Лехом Качиньским (погибшим в катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года) в его канцелярии. Затем Дуда отдалился от польской политики, когда был выбран депутатом Европарламента.

Однако при антихаризматическом стиле Коморовского в дальнейшем действовал принцип: чем больше он показывался на публике, тем меньше была поддержка его кандидатуры в опросах. В итоге последние опросы говорят о незначительном превосходстве Коморовского над его главным конкурентом (в соотношении 39/31%), а некоторые даже о ничейном результате первого тура (36/36% голосов). В любом случае ни о какой победе Коморовского в первом туре никто уже не говорит, а некоторые политологи даже не исключают победу Дуды во втором туре.

При этом главным победителем выборов, даже еще до их начала, оказался занимающий третье место во всех опросах антисистемный кандидат, рок-певец Павел Кукиз, который может рассчитывать на 12−13% голосов. Он покорил поляков и критикой мафийно-партийной системы, действующей в стране, и пониманием проблем простых людей, и своим настоящим желанием перемен. Именно яркая личность и независимость позволила ему с группой энтузиастов, без огромных партийных бюджетов и партийных карьеристов, успешно провести кампанию и представить свои идеи.

Предвыборная экзотика

В целом на пост президента в выборах борется одинадцать кандидатов, однако популярность всех, кроме упомянутой первой тройки, не превышает 5%, последние в этой гонке могут «похвалиться» поддержкой на уровне статистической погрешности. Но все-таки многие из них в своих кампаниях дали много развлечения полякам. Представляющая Союз демократических левых сил 36-летняя кандидат гуманитарных наук, женщина с внешностью фотомодели (играла несколько эпизодических ролей в фильмах, вела телепрограмму), как огня, избегала контактов с журналистами, а когда им удавалось ее догнать с микрофонами и телекамерами, она — как заводная шарманка — повторяла: в Польше нужно «отремонтировать» право. Поэтому юмористы сразу же откликнулись на эту ее черту, называя ее «заводным манекеном».

Малоизвестный режиссер свою программу представлял так: «НЕТ пропаганде содомии, НЕТ еврейским требованиям [от автора: требованиям наследников или псевдонаследников компенсаций за оставшиеся в Польше после холокоста недвижимости]. Каждому гражданину — право владения оружием! Польша имеет право на ядерное оружие. Я — монархист, а Иисус Христос должен быть королем Польши!». Неслучайно карикатуристы быстро прореагировали на его программу рисунками с изображением дома для сумашедших и разговора двух врачей, которые говорят: «А у нас все будут голосовать за режиссера».

О прозе жизни — заботы и радости

Однако многих поляков на минувшей неделе интересовали более прозаические аспекты их жизни, связанные, в частности, с состоянием экономики страны, а не политические спектакли, касающиеся даже президентских выборов.

После прошлогоднего яблочного кризиса, когда польские садоводы остались вследствие российского эмбарго с непроданным прекрасным урожаем этих фруктов, на минувшей неделе появились тревожные сигналы относительно приближающегося урожая этого года — на этот раз клубники. Огромный российский рынок сбыта по-прежнему закрыт для польских плантаторов, а экспортеры очень ценили партнеров из России, которые обычно без промедлений платили за поставленный товар — не так, как контрагенты с Запада, которые рассчитывались несколько недель спустя. К тому же ожидается хороший урожай клубники в Китае, поэтому эксперты уже сейчас предупреждают о возможности снижения китайцами цен на европейском рынке. Польским экпортерам будет еще труднее продать там свою продукцию. У плантаторов были также проблемы даже с наймом людей на сбор урожая.

Не случайно некоторые фермеры решаются на крайние меры: под конец прошлого года «польский король клубники» в своем подваршавском хозяйстве перепахал 450 га (!) клубники и посадил малину и смородину, которые будет собирать комбайном.

Таких проблем не имеет комбинат KGHM «Польская медь», входящий в первую десятку крупнейших производителей меди в мире. Более того — на прошедшей неделе он достиг престижного успеха: после годового перерыва вернулся на место мирового лидера по производству серебра. При этом среди стран-производителей Польша стабильно занимает по производству этого ценного металла восьмое место в мире — сразу же за Россией, но перед США.

В канун Дня Победы особенно кощунственным для многих поляков выглядело поведение польской бюрократии, которое как раз на минувшей неделе просочилось на страницы печати. Бюрократы начали изымать обязательный взнос на здравоохранение с… компенсаций, которые получают жертвы принудительных работ на территории Третьего рейха во время войны, которые сейчас выплачивают власти ФРГ и Австрии. Это небольшие, как милостыня, деньги (25 евро в месяц), а бюрократы считают, что для пожилых людей (ведь оставшимся в живых по около 90 лет) представить документы и доказать, что бюрократия неправа — это простое и приятное занятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно