Лукашенко: «День Победы — один из самых святых праздников»

Нет ничего ценнее мира — таков важнейший урок Великой Отечественной войны, считает Александр Лукашенко

Москва, 9 мая 2015, 14:40 — REGNUM  «Сегодня мы отмечаем один из самых святых праздников — День Победы. Семьдесят лет назад многонациональный советский народ одержал Победу в самой страшной и кровавой войне. Эта Великая Победа спасла нашу Родину от порабощения. Эта Великая Победа освободила Европу. Эта Великая Победа подарила всему миру жизнь и свободу», — заявил Александр Лукашенко, выступая 9 мая в Минске на параде войск Минского гарнизона в ознаменование 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Лукашенко подчеркнул вклад белорусского народа в героическое сопротивление гитлеровским агрессорам и победу в Великой Отечественной войне. «Враги бросали против нас сотни тысяч карателей. Они действовали с варварской, первобытной жестокостью, ровняли с землей наши города и села, вешали, расстреливали и жгли заживо наших женщин, детей и стариков. С нами вели войну на полное истребление. Нас не сломили! Мы выстояли и победили! Но в этой битве Белоруссия понесла огромнейшие потери. И эту страшную боль не может залечить даже время», — сказано в докладе руководителя постсоветской республики, запитанном им на параде.

«В великий, светлый, победный майский день многим казалось: война никогда не вернется. Но новые времена не принесли человечеству избавления от войн. Сегодня мы видим: трагические уроки войны забыты. Вновь торжествует не сила права, а право силы. Вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди. И мир, и Европа приближаются к опасной черте. И сейчас, как никогда, важно помнить уроки Великой Отечественной. Помнить об этих уроках должны и политики, и руководители, и народы. Важнейший из этих уроков таков: нет ничего ценнее мира. И никакие амбиции, никакие расчеты, никакие интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни, — заявил Лукашенко. — Всем нынешним политическим лидерам, несомненно, будет полезен мудрый опыт руководителей стран антигитлеровской коалиции. Они сумели преодолеть непримиримые идейные разногласия и вместе победили фашизм».

Лукашенко посчитал «глубоко символичным, что на нашем параде торжественным маршем вместе с белорусскими воинами пройдут представители вооруженных сил России и Соединенных Штатов Америки», тогда как участие в московском параде приняли участие представители белорусской армии. Отметим, сам Лукашенко отказался от присутствия на московском параде 9 мая под предлогом необходимости личного присутствия на минском параде.

«В настоящее время потенциал белорусской армии оценивается военными экспертами как один из самых высоких в Восточной Европе, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. — И вообще, уважаемые друзья, белорусская армия подвергнута глубочайшей модернизации, чтобы она могла ответить на любые современные вызовы. Активно развивается наше сотрудничество с Россией. Защищая мирный труд, мы вместе обеспечиваем нашу военную безопасность. Армия и народ готовы отразить любую внешнюю агрессию и отстоять независимость нашей страны».

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, Лукашенко сказал: «Жизнь вашего поколения — подлинный пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы учимся у вас искренне любить Родину и верить в ее будущее». «Я от всей души от имени белорусского народа поздравляю вас со светлым праздником — семидесятой годовщиной Великой Победы. Победы мира над войной. Победы света над тьмой. Победы жизни над смертью», — сказал руководитель постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины