«Меня впечатлил русский парад»: репортаж REGNUM из Калининграда

В центре Калининграда сегодня, 9 мая, прошёл Парад Победы, в котором приняли участие свыше 2000 человек и 75 единиц боевой техники. Шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде Андрей Выползов сообщает подробности события

Калининград, 9 мая 2015, 16:14 — REGNUM  Первых, кого я отметил в гуще народа на площади Победы, стали польские байкеры — мужчины и женщины в кожаных куртках на утреннем солнцепёке. «Много вас?» — спрашиваю. «Двадесча осемь», — отвечает на ходу пан с бэйджем «III мотопробег дружбы Ольштын-Калининград».

«Не стращали польские пограничники?» — обращаюсь к другому мотоциклисту. «А мы сверху заезжали, — говорит байкер по имени Валера. — Мы из Латвии! Границу с Литвой прошли мигом. Полчаса и у вас». Ребята уточнили, что из Латвии примчались семь байков, из Польши — 28.

На этом иностранные гости не закончились. В составе официальной польской делегации — 17 человек, десять из которых — ветераны военной службы Войска Польского из Варминьско-Мазурского воеводства. Главный герой делегации — ветеран Второй мировой войны, полковник в отставке Роберт Свех из Ольштына. Он юношей принимал участие в Варшавском восстании, а после того, как Советская армия освободила польскую столицу, примкнул к одному из воинских подразделений Красной армии, став настоящим сыном полка. С красноармейцами Роберт дошёл до Берлина.

Встретил я и бывшего бойца украинского спецподразделения «Беркут», принявшего присягу на верность России. Парень с Георгиевской лентой на груди и медалью «За службу в спецназе» стоял в окружении своих российских соратников.

Вот на трибунах генеральный консул Польши Марчин Носаль и глава белорусской дипмиссии Василий Горбатенко обнимают друг друга и по русскому обычаю троекратно целуются. Генконсул Германии Рольф Краузе, улыбаясь, жмёт руку руководителю канцелярии посольства Латвии Инги Скрузмане. Не пришли лишь литовские дипломаты.

Снимать парад в Калининграде впервые прибыла голландская съёмочная группа во главе с кинодокументалистом Бриттой Хосман. Автор этих строк понаблюдал за Бриттой, у которой мать родилась в Кёнигсберге и в 45-м году в возрасте пяти лет покинула Восточную Пруссию. Когда зачеканили шаг моряки-балтийцы, фрау Хосман не смогла сдержать слёз. Это было видно даже через солнцезащитные очки.

«Почему вы плакали?» — спросил я Бритту после парада. «Да, я не сдержала эмоции, — сказала нидерландка. — Меня впечатлил русский парад. Я в первый раз увидела такое зрелище, в Голландии таких парадов не существует. На 5-е мая мы проводим своё торжество в память павших, но у вас совсем другое. Я понимаю, что для ветеранов, для русских — это очень важный день. Столько было жертв…».

Впечатлился, на мой взгляд, и звукооператор голландской съёмочной группы, который во время долгого раскатистого «ура» двух тысяч военнослужащих буквально открыл рот от удивления.

В приветственных словах губернатора Николая Цуканова и командующего Балтфлотом Виктора Кравчука, пожалуй, впервые прозвучало внятное толкование фашизма. «Воля советского народа, его героизм и стойкость освободили Европу от рабства, — сказал губернатор. — День Победы стал днём национальной гордости». «70 лет назад была уничтожена машина по уничтожению целых народов, — вторил ему командующий флотом. — Нашей стране и всей Европе возвращён мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации».

Сегодня калининградцы увидели свидетеля тех героических дней — танк Т-34, который проехал по главной площади города своим ходом. Экипаж именно этой «тридцатьчетвёрки» во время штурма Кёнигсберга одержал четыре боевых победы, уничтожив немецко-фашистскую самоходную установку «Фердинанд».

Завершилось событие внушительным маршем горожан «Бессмертный полк» к монументу 1200 гвардейцам, погибшим при взятии крепости Кёнигсберг. Всего же, по данным регионального управления МВД, в Калининграде вышли отметить 70-летие Великой Победы 55 тысяч человек. Это достойно памяти воинов-победителей!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест