Новосибирск встретил 9 мая как «Город трудовой доблести и славы»

Празднование Дня Победы в Новосибирске началось с 6 утра исполнением песни «День Победы» и завершится в 22:00 праздничным салютом

Новосибирск, 9 Мая 2015, 11:35 — REGNUM  Празднование Дня Победы в Новосибирске 9 мая началось с шести утра. Новосибирцы приняли участие в акции «И город узнал о Победе». Так же, как и 9 мая 1945 года, новость о Победе в Великой Отечественной войне прозвучала на площади Свердлова. После исторического объявления Юрия Левитана о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил участники акции исполнили песню «День Победы».

Хотя парад должен был начаться традиционно в 10 часов, площадь Ленина зрители начали заполнять задолго до праздничного мероприятия. Всем хотелось занять лучшие места. К началу праздничных мероприятий в центре Новосибирска было уже не протолкнуться, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 10 часов начался военный парад войск Сибирского гарнизона. Количество единиц техники и участников было значительно больше, чем в прошлые годы.

Впервые в параде приняла участие военная авиация. Два звена транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ-В, ударных Ми-24, а также пара истребителей-перехватчиков МиГ-31 и три истребителя бомбардировщика Су-34 отработали элементы воздушного показа и порядок построения при полете.

Сразу за парадом проследовал «Бессмертный полк».

«Я благодарен новосибирцам за то, что мы в эти дни ощущаем. Никогда такого патриотизма не было, как в этом году. Главное, чтобы в наших душах чувства такого патриотизма с 70-летием не закончилось. А наоборот набирала обороты, будет и 71 год и 72года, но все время будет меньше участников войны, которые сегодня в месте с нами. Нужно сохранить память — это самое дорогое. Я убежден, что новосибирцы это смогут сделать», — сказал губернатор Владимир Городецкий.

«Новосибирск встретил это 9 мая, как «Город трудовой доблести и славы». Документ, подтверждающий звание, мы получили вчера. Для нас это очень важно, мы очень долго добивались присвоения данного звания городу. Новосибирск внес очень большую лепту в Победу. И полки, и дивизии формировались здесь сибиряков, которые уходили на фронт. Здесь производилось оружие, здесь размещались предприятия и специалисты, которые были эвакуированы в наш город», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Праздничный парад закончился, но празднование Дня Победы в Новосибирске продолжается. Весь день до 22.00 в Новосибирске на различных площадках будут проходить праздничные программы, посвященные юбилею Победы.

Особенность нынешнего праздника — отсутствие на главной площади города традиционной большой сцены. Единой сценой стала сама площадь Ленина, по которой распределились автомобильные платформы с артистами. Коллективы представят различные тематические программы, реализовав историческую реконструкцию событий «Весна 45-ого года».

С 12.00 до 22.00 на площадке перед кинотеатром «Победа» пройдет праздничная программа «Победы долгожданный час».

В 13.00 на Красном проспекте (от ул. Депутатской до ул. Сибревкома) стартует 69 городская легкоатлетическая эстафета памяти маршала авиации А. И. Покрышкина.

Перед открытием эстафеты в 11.45 стартует традиционная спортивная акция «Рекорд Победы — 2015», в рамках которой участники будут поочередно отжиматься в течение нескольких часов. Количество отжиманий в итоге должно соответствовать количеству дней, прошедших после окончания войны. Новосибирск — единственный в России город, где проходит подобный спортивный марафон.

В 13.00 на мемориальном комплексе «Монумент Славы» в Ленинском районе состоятся торжественный митинг и церемония возложения венков к Вечному огню. Впервые в этом году возложение цветов и венков стартует на памятных местах всех районов Новосибирска в одно время — 14.00.

С 15.00 до 18.00 на набережной Оби пройдет Кубок Победы по силовому экстриму — силовому многоборью.

В 22.00 на площади им. Ленина — уникальный праздничный фейерверк «70 залпов Победы», каждый залп которого будет посвящен определенному событию военных лет. В это же время фейерверки будут организованы на мемориальном комплексе «Монумент Славы» в Ленинском районе, на площади возле ЛДС «Сибирь» (ул. Богдана Хмельницкого, 23), на стадионе «Локомотив» (ул. Первомайская, 154), возле ДК «Академия» (ул. Ильича, 4), возле ДК «Приморский» (ул. Молодости, 15), на городском пляже «Наутилус».

На следующий день, 10 мая, пройдет городской велопробег. Велосипедисты стартуют в 19.00 от площади Пименова (сквер перед ГПНТБ), затем движение продолжится по улице Восход, Октябрьскому мосту, улицам Немировича-Данченко и Станиславского. В 19.45 колонна сделает остановку на мемориальном комплексе «Монумент Славы», после направится через площадь Труда по Димитровскому мосту и Вокзальной магистрали к площади им. Ленина. Финишируют участники велопробега в 20.45 в сквере перед НГАТОиБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле