Европарламентарий потребовал расследования убийств на Украине

Депутаты Европарламента раскритиковали киевские власти за отсутствие интереса к расследованию

Рига, 9 мая 2015, 11:30 — REGNUM  Депутаты Европарламента обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии «Русский союз Латвии». Парламентарии выразили протест в связи с отсутствием результатов расследования убийств на Майдане в феврале 2014 года и трагедии в Одессе 2 мая того же года. Обращение к украинским властям явилось результатом прошедших в Европарламенте слушаний, на которых выступили народные депутаты Оппозоционного блока Верховной Рады Украины Николай Скорик и Дмитрий Колесников. 

Инициаторами обращения к премьеру Украины стали депутаты Европейского Парламента Милослав Рансдорф и Татьяна Жданок («Русский союз Латвии»).

Письмо с требованием эффективного расследования подписали 14 депутатов из восьми стран ЕС, представляющие пять фракций Европарламента: «Европейские объединённые левые"/"Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL), группа «Зелёных"/"Европейского свободного альянса» (Greens/EFA), «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D), «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). 

В обращении европарламентариев высказана критика в адрес Верховной Рады Украины, чье правящее большинство отказалось формировать парламентский комитет по расследованию громких политических убийств. Также недовольство европейских политиков вызвало отсутствие официального отчета о расследовании убийств на Майдане и одесской трагедии 2014 года. Упомянута и серия убийств апреля 2015 года, когда в Киеве погибли оппозиционные журналисты и политики. 



Депутаты Европарламента потребовали от Арсения Яценюка «обеспечить незамедлительное предоставление результатов расследований убийств на Майдане, массовых убийств в Одессе, а также многочисленных случаев избирательного правосудия и процессуальных нарушений». Авторы обращения к украинскому премьеру также подчеркнули, что они не теряют «надежды на то, что все парламентские группы Верховной Рады поддержат создание комитета по расследованию убийств на Майдане февраля 2014 года и Одесской трагедии 2 мая 2014 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.