Молдавия объявила «экономическую войну» Приднестровью

Москва, 9 мая 2015, 10:58 — REGNUM  Тирасполь надеется сохранить хотя бы тот дискриминационный режим торговли, который Молдавия ввела для него в 2005 году

Молдавия отказывается продлить лицензию на деятельность приднестровскому винно-коньячному заводу «Квинт», выставляя целый список новых требований, исполнить которые предприятие не в силах. Как сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, данная тема обсуждалась на состоявшейся в Кишиневе встрече представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Виктора Осипова.

По словам Штански, в ходе дискуссии выяснилось, что сложившаяся ситуация обусловлена некими «новыми подходами к приднестровским предприятиям» и потенциально затрагивает не только «Квинт», но и других экономических агентов республики. «Складывается впечатление, что в Молдавии пытаются безответственно, неуклюжим наскоком решить очень серьёзную проблему. Мы не понимаем, кто может от этого выиграть, поскольку проигрывают от этого сегодня все. Последствия таких безответственных действий могут быть тяжёлыми для обеих сторон», — предупредила приднестровский министр.

По ее словам, в настоящее время Молдавия ломает инициированный ею же в 2005 году особый режим регистрации приднестровских предприятий, который Приднестровье было вынуждено принять в 2006 году. «Сейчас шаг за шагом Молдавия ломает этот механизм, вводит всё новые и новые правила, которые совершенно неприемлемы для приднестровских предприятий и, более того, они не могут быть даже технически реализованы», — подчеркнула дипломат.

По мнению главы внешнеполитического ведомства ПМР, сложившаяся ситуация является «экономической войной», и в таких условиях о продвижении вперёд по другим чувствительным вопросам говорить весьма сложно. «Мы должны сделать всё, чтобы не допустить слома и без того сложного дискриминационного режима торговли для приднестровских предприятий», — заявила Штански, призвав Кишинев руководствоваться принципом «не навреди».

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных сборов в молдавский бюджет. В 2014-2015 гг. и Молдавия, и Украина резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего в Приднестровье начался острый экономический кризис, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты