Молдавия отказалась подписывать с Приднестровьем соглашение по ОСАГО

Москва, 9 мая 2015, 10:36 — REGNUM  Молдавские страховые компании не подписали согласованный переговорщиками сторон документ

На состоявшейся 8 мая в Кишиневе встрече представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Виктора Осипова был окончательно согласован механизм сотрудничества страховых компаний Молдавии и ПМР по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

«Мы подписали особую протокольную запись, в которой согласились с текстом этого рамочного документа», — заявила по итогам переговоров Нина Штански. Вместе с тем, по ее словам, о вступлении в силу согласованного механизма договориться не удалось, поскольку ни одна из молдавских страховых компаний документ не подписала. «Мы рассчитываем на то, что молдавская сторона проведёт дополнительную работу, механизм будет подписан страховыми компаниями Республики Молдова, и тогда можно будет говорить о том, когда этот механизм вступит в силу, и насколько эффективно он будет работать», — добавила приднестровский министр.

«Учитывая, что документ не подписан молдавской стороной, вопрос продления существующего моратория на обязательное приобретение автовладельцами Республики Молдова приднестровских страховых полисов подлежит обсуждению с руководством Приднестровья», — подчеркнули в пресс-службе МИД ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале марта в Приднестровье вступили в силу новые правила, предусматривающие обязательное страхование транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. С 1 марта 2015 года новые правила были введены для владельцев транспортных средств из Румынии, а с 1 апреля страхование должно было стать обязательным для автомобилей из Молдавии. Однако по просьбе молдавских властей Тирасполь отложил введение ОСАГО до 14 апреля для выработки недискриминационного механизма страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья и Молдавии. 10 апреля в Тирасполе состоялось подписание протокольного решения «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьером Молдавии Кириллом Габуричем. В документе говорится, что в срок до 10 мая сторонами должен быть согласован конкретный механизм взаимодействия в сфере страхования. В противном случае, власти ПМР вернутся к планам по введению обязательного страхования для автомобилей из Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.