Столица Латвии отмечает День Победы

Для рижан подготовлена обширная и разнообразная программа

Рига, 9 мая 2015, 10:02 — REGNUM  Сегодня в Латвии проходят праздничные мероприятия, посвященные отмечают 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что День Победы в Латвии не отмечается на официальным уровне, мероприятия, посвященные 9 мая, обычно собирают десятки тысяч человек. Самые главные торжественные мероприятия в этот день проходят в рижском Парке Победы. Накануне начальник Госполиции Латвии Инт Кюзис заявил в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT, что число посетителей мероприятий, которые на нынешнее 9 мая будут проходить в Риге, окажется не менее 100 000 человек, так как это выходной день.

Праздничные мероприятия начались в 10:00 утра с торжественного возложения цветов к памятнику Освободителям. В нем приняли участие латвийские политики, представители общественных организация, а также послы и представители иностранных государств. Церемонию возглавили мэр Риги Нил Ушаков и и председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Альберт Паже. Отметим, что Альберт Паже родился в 1923 году недалеко от населенного пункта Стайцеле на севере Латвии. На фронт ушел добровольцем, в 1941 году, попал в состав 201-й добровольческой латышской стрелковой дивизии. После кровопролитных боев под Москвой ей было присвоено название 43-й гвардейской дивизии, а в 1944-м, когда дивизия вошла в Латвию, она стала 130-м латышским стрелковым корпусом. В 1942 году в боях у деревни Редькино Альберт Паже получил тяжелое ранение и был комиссован. В освобожденной Риге работал на радио и был прозван «латвийским Левитаном» — именно он сообщил по радио Латвии об окончании войны.

После церемонии возложения цветов на площади у памятника продолжится многочасовой концерт. Начнется он с выступлений оркестра русских народных инструментов «Славяне» общества славянской культуры «Гармонь» под руководством Виктора Жиляева и хора «Лада». В течение дня на сцену выйдут более 500 артистов. В концерте примут участие Рижский молодежный хор, детский танцевальный коллектив «Фунт Изюма», танцевальные коллективы «Акварель» и «Соло». Свои лучшие песни исполнят победители фестиваля «Балтийские таланты» — ансамбли вокальной студии «Перезвон» «Звездочки» и «Дин-Дон», а также дуэт «Сестры Нагорновы» и Юлия Паршина, артисты вокальной студии Елены Швилпе.

Программу продолжат ансамбль белорусской народной песни «Надзея», ансамбль «Гармоника» Общества славянской культуры «Гармонь», народный ансамбль русской песни и танца «Кривичи», под руководством Владимира Березина, хореографа Константина Колесникова и хормейстера Татьяны Афониной, а также народный ансамбль «Ивушки». После этого на сцену с получасовой программой выйдут артисты народного ансамбля танца «Ивушка». Специальную программу подготовила группа Kugliev Family Band. Продолжит концерт певица Аннушка в сопровождении рок-группы IGNIS. Музыкально-драматическую композицию «День победы», посвященную героям войны, покажут артисты школы танца «Натали» Балтийской Международной Академии и вокалисты Ирина Уткина и Роман Стародубцев. Также на сцене в Парке Победы выступит певец Александр Казаков и группа DaBa. Затем, в 18:55 собравшиеся на площади почтут память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В юбилейный год Праздник Победы в Риге посетят и специальные гости. К вечеру перед собравшимися выступит известный сербский кинорежиссер и музыкант, обладатель наград крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля Эмир Кустурица со своей группой No Smoking Orchestra. Завершится программа выступлением российской рок-группы ДДТ, лидер которой Юрий Шевчук подготовил специальную концертную программу. Праздничный вечер в 22:45 закроет традиционный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»